見出し画像

マフィンのゆくえ【お菓子日記】

ワンボールで出来る簡単マフィンにハマってきています。

はじめに作ったものは、砂糖が多く感じたのですが出来上がると

ちょっと味が物足りませんでした。

なので「アーモンドプードル」を入れてみることに。

(最近では百均にもあるんです。お得!)

これが大正解で、はじめのと見た目は一緒ですが、

味に深みが出て家族に大好評でした。

ただ、このレシピバター80gと砂糖80gが入っているんです。

これをしょっちゅう摂るのは体に悪そうなので、

次は「ごはんのようなお菓子シリーズ」を作ることにしました。

独身時代にこの本に出会ったのですが、それまでの手作りお菓子のレシピと全然違っていて、眺めているだけでも新鮮で楽しいです。

1番ベーシックな「玉ねぎマフィン」を作ってみました。

玉ねぎを茶色くなるまで炒める作業は根気がいりましたが、その後は混ぜるだけですみました。

画像1

そして、先日セリアで買った、電動ミニクリーマーでラテも作ってみました。

画像2

これで本当にできるのか半信半疑だったのですが、

あっという間に泡が立ちました。

(ただ、かなり威力が強くて四方八方に牛乳が飛び散りました。説明書にはコップ半分の牛乳とありますが、実際は4分の1が良いみたいです。慣れるまでは、取り扱い注意です)

画像3

理想はこれにラテアートをすることなんだけれど、

どうするんだろう…?

また後日、研究します。

マフィンは、ほんとうに「ご飯」という感じでした!

はじめは、普通のマフィンとの違いに驚くけれど、

だんだん食べていると癖になってきて

玉ねぎの甘味に食欲をそそられます。

今度はチョコレート味を作ってみたいです。

お菓子を作っていると梅雨のモヤモヤが解消されていきます。

あー楽しかった♪


☆ここまで読んでいただきありがとうございます☆

ここまで読んでいただきありがとうございます✨感想などコメントもらえると嬉しいです❗️サポートをして頂けたらとても励みになります(*^^*)よろしくお願いします♪