◼️添加物のこと 食べ物を作ったり、加工したり、保存するときに使う調味料、保存料、着色料などを、まとめて食品添加物といいます。 つまり、「調味料としての塩麹」 …
地元で取れた野菜を主に使っています。 鶴瀬や三芳町、所沢には自然栽培の農家さんがいらっしゃるので、採れる時はそちらの野菜を使っています。時々お食事中に野菜を納品…
当店では米澤精油株式会社さんの、圧力だけで搾油した菜種油で調理しています。 「圧力だけで搾油した」とはどう言うことかといいますと、一般的な油の搾油方法は「圧搾法…
3552食堂
2024年7月1日 17:05
◼️添加物のこと食べ物を作ったり、加工したり、保存するときに使う調味料、保存料、着色料などを、まとめて食品添加物といいます。つまり、「調味料としての塩麹」「ベーコンを作るときに使う燻製のりんごチップ」「パエリアにつかうサフラン」なども添加物に入ります。3552食堂では、「天然」と括られている食品添加物であっても、毒性の強い添加物は使用いたしません。因みに、塩麹、甘酒などはお店で手作
2024年6月29日 16:40
地元で取れた野菜を主に使っています。鶴瀬や三芳町、所沢には自然栽培の農家さんがいらっしゃるので、採れる時はそちらの野菜を使っています。時々お食事中に野菜を納品してもらってるところをご覧になった方もいらっしゃるかと思います。端境期など、ちょうど埼玉の気候的に野菜がない時は、慣行栽培の野菜も使っています。特別栽培や有機野菜でメニューの価格に合いそうなものがあれば、そういったお野菜も使います。
2024年6月28日 20:14
当店では米澤精油株式会社さんの、圧力だけで搾油した菜種油で調理しています。「圧力だけで搾油した」とはどう言うことかといいますと、一般的な油の搾油方法は「圧搾法」と「抽出法」の2通りあります。「抽出法」とは、ヘキサンという溶剤をかけて原料から油をとりだします。 この油は黒く、臭いも強いため色をぬき(脱色)、苛性ソーダなどを使い臭いをとります(脱臭)。 また業務用の油にはさらに消泡剤とし