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ryokoyunoki
菜種油のこと
当店では米澤精油株式会社さんの、圧力だけで搾油した菜種油で調理しています。
「圧力だけで搾油した」とはどう言うことかといいますと、一般的な油の搾油方法は「圧搾法」と「抽出法」の2通りあります。
「抽出法」とは、
ヘキサンという溶剤をかけて原料から油をとりだします。
この油は黒く、臭いも強いため色をぬき(脱色)、苛性ソーダなどを使い臭いをとります(脱臭)。
また業務用の油にはさらに消泡剤としてシリコンが添加されます。
この抽出法では、効率よく油を搾ることができるので市場では安価に流通しています。
米澤精油さんの取り入れている圧搾法では、遺伝子組み換え混入防止済みの菜種油を、薬剤を使用せず圧力をかけて搾っておられます。
その後の脱色、脱臭も、「湯洗い洗浄法」といった方法で薬物を使用せず、手間暇をかけて作っておられます。
詳しい製法については、私たちがお話しするよりも、米澤精油さんのHPを是非ご覧ください!こだわりが沢山のっています。
なぜ当店が油にこだわっているかといいますと、
私たちの身体は約37兆個の細胞でできています。そのひとつひとつの細胞の膜はすべて油でできているのです。
また脳の65%が脂質でできており、脳からの指令を出すホルモンにも油が深く関わっています。
まさに食べるもので私たちの身体はできています。
美味しい食事はもちろんの事、安心して皆さまに召し上がっていただける米澤精油さんの菜種油でご提供しています。
↓米澤精油株式会社さんのHPです
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