3552食堂

埼玉県富士見市の3552食堂で日々『ココロと身体を健康に』をテーマに料理を提供していま…

3552食堂

埼玉県富士見市の3552食堂で日々『ココロと身体を健康に』をテーマに料理を提供しています。料理の枠を超え、タロットカードや占星術を使い新たな健康な身体のあり方や心のあり方を提供しています。予約制で占い鑑定もしています。是非お問合せ下さい。

最近の記事

スパイス・調味料のこと

◼️添加物のこと 食べ物を作ったり、加工したり、保存するときに使う調味料、保存料、着色料などを、まとめて食品添加物といいます。 つまり、「調味料としての塩麹」 「ベーコンを作るときに使う燻製のりんごチップ」「パエリアにつかうサフラン」なども添加物に入ります。 3552食堂では、「天然」と括られている食品添加物であっても、毒性の強い添加物は使用いたしません。 因みに、塩麹、甘酒などはお店で手作りしています。 ◼️調味料の事  スパイス お店で使っているスパイスの9割は

    • 野菜のこと

      地元で取れた野菜を主に使っています。 鶴瀬や三芳町、所沢には自然栽培の農家さんがいらっしゃるので、採れる時はそちらの野菜を使っています。時々お食事中に野菜を納品してもらってるところをご覧になった方もいらっしゃるかと思います。 端境期など、ちょうど埼玉の気候的に野菜がない時は、慣行栽培の野菜も使っています。 特別栽培や有機野菜でメニューの価格に合いそうなものがあれば、そういったお野菜も使います。 できるかぎり です。 自分達で育てた野菜で提供できたらいいな!と畑を4年間ぐ

      • 菜種油のこと

        当店では米澤精油株式会社さんの、圧力だけで搾油した菜種油で調理しています。 「圧力だけで搾油した」とはどう言うことかといいますと、一般的な油の搾油方法は「圧搾法」と「抽出法」の2通りあります。 「抽出法」とは、 ヘキサンという溶剤をかけて原料から油をとりだします。 この油は黒く、臭いも強いため色をぬき(脱色)、苛性ソーダなどを使い臭いをとります(脱臭)。 また業務用の油にはさらに消泡剤としてシリコンが添加されます。 この抽出法では、効率よく油を搾ることができるので市

      スパイス・調味料のこと