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スパイス・調味料のこと


◼️添加物のこと

食べ物を作ったり、加工したり、保存するときに使う調味料、保存料、着色料などを、まとめて食品添加物といいます。

つまり、「調味料としての塩麹」
「ベーコンを作るときに使う燻製のりんごチップ」「パエリアにつかうサフラン」なども添加物に入ります。
3552食堂では、「天然」と括られている食品添加物であっても、毒性の強い添加物は使用いたしません。

因みに、塩麹、甘酒などはお店で手作りしています。

◼️調味料の事 

スパイス
お店で使っているスパイスの9割はオーガニックのものを使用しています。

◼️砂糖
白砂糖はお菓子にも使用していません。
種子島の粗糖、沖縄の黒糖を使用しています。細かい粉糖など必要な時は、種子島の粗糖を粉砕しています。

◼️塩
基本はシママースの塩を使用しています。
アクセントで輪島の海塩を使用することもあります。

◼️洋食屋のお出汁、ソース、調味料
お肉のソースに欠かせないフォンドボーはグラスフェットビーフの骨から採っています。

魚のお出汁フュメドポワソンは天然の鮮魚から
鶏のお出汁フォンドボライユはつくば鶏のガラから

マヨネーズは平飼い卵から、ホワイトソースは乳製品を使わずに、トマトソースはお店の食材を使って作っています。
             つづく
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