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5.10のごはん

朝ごはん

餅入りお粥
鍋に昆布だし、お茶パックに入れた削り節を入れて煮立たせる。お茶パックを取り除いて冷ご飯を入れて再度煮立たせる。刻んだ餅を入れてしばらく煮て、塩をひとつまみ振って混ぜる。

いんげんと桜えびの胡麻和え
いんげんを刻んで油を引いたフライパンで炒める。桜えびを入れて少し炒めたら、鍋肌に醤油を垂らして混ぜる。すりごまをかけて混ぜたら、お粥にかける。

キャベツと玉子の味噌汁
鍋に昆布だし、いりこを入れて煮立たせる。いりこを取り除き、刻んだキャベツを入れて再度煮立たせる。キャベツがしなっとしたら溶き卵を回し入れ、弱火にして味噌を溶かし入れて火を止める。

晩ごはん

白ネギと麻婆茄子の素麺
素麺は茹でて冷水で〆ておく。フライパンで油を熱し、にんにくを炒める。香りが立ったら、茄子を入れ、塩ひとつまみを振って炒める。火が通ったら合い挽き肉を入れて更に炒める。酒、砂糖、醤油、豆板醤を混ぜたものをフライパンに入れ、煮立たせたら水溶き片栗粉をでとろみを付ける。お皿に素麺、5倍の水で割った麺つゆ、麻婆茄子、刻んだ白ネギの順に盛り付ける。

今日の一言
諸事情で喉を通りやすいご飯を作る必要があって、それに合わせて料理することでいつもとはちょっと違うレパートリーで作れて楽しいです。

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