酢橘で和になったパスタ いろいろキノコと豚肉のラグー
序奏以前徳島にご縁があったころ、山のように酢橘いただいて、もう毎日酢橘三昧なことがあって。柑橘系狂喜乱舞のわたくしの幸せな日々。あの香りと青さの残る爽やかな酸味。同じく徳島産の大振りな原木椎茸を焼きながら、岩塩ぱらっと、とか、醤油たらっと、ぐらいで酢橘ぎゅっと絞ると、もうこれだけで御馳走な感じに。これで日本酒なんて最高でございました。
ただ、普段は高値の華の酢橘さまで、たった二つで結構なお値段してて、なかなか日常使いはできず。徳島で食べた酢橘素麺とか酢橘ラーメンとか美味しか