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米粉でお菓子づくり!簡単においしく作れるレシピ2選

「お菓子を食べたいけど、なるべく健康に気をつけた食材を取り入れたい…」
「アレルギーを持っているけど、お菓子づくりを楽しみたい…」
 
このような思いで、お菓子づくりを諦めていませんか?また、自分に合ったお菓子が意外と見つからない、という方は多くいらっしゃいます。
 
本記事ではこのようなお悩みを持つ方に向けて、グルテンフリーの食材を活かしたお菓子づくりについて、2つご紹介しています。そして、グルテンフリーを取り入れることで、健康に何か効果はあるのか、ということもお話ししています。
 
本記事を読んだ後に、簡単なグルテンフリーのお菓子づくりを知ることができるのはもちろん、健康への効果も掲載しているため、自分にとってお菓子づくりの適切な食材も見つけることができます!
 
それではさっそくご紹介していきます^^
 

グルテンフリーで健康な体へ❀


 
クッキーやパンケーキ、フィナンシェ、スコーンなど、ほとんどの洋菓子は小麦粉を使用して作られているものが多くあります。「なんだか最近肌の調子が悪いな…」「心身ともに優れない日が多いな…」このような状態、実は小麦粉に含まれている「グルテン」が原因であることも考えられます。
 
小麦粉のグルテンとは、「グルテニン」と「グリアジン」という小麦たんぱく質が結びついてできたものです。パンケーキなどのもちもちとした食感。これはグルテンの膨らみによる作用なのです。
そして、個人の体質によりますが、グルテンには腸内トラブルや血糖値上昇につながる成分が含まれています。これらを摂取することで、結果的に体調を崩してしまっているのかもしれません(泣)。
 
 
体調の改善へ向けてグルテンフリーにするため、お菓子を制限しないといけないのかと悩んだ方も多いのではないでしょうか?
そんなことは全然ありません!小麦粉の代わりになる、ある食材たちを使って、おいしく簡単にお菓子を作ることができます!
 
その食材が、『米粉・オートミール・片栗粉・白玉粉・大豆粉』などです。
グルテンを含んでいませんが、小麦粉のお菓子と同じような食感の仕上がりにできる食材があるのです。そして、洋菓子だけでなく、和菓子なんかも作れることもグルテンフリーのいいところです(o^ ^o)
 
それでは、今回は‘米粉’のレシピをご紹介します!
 

1.      バターや乳不使用で簡単に♪米粉のクッキー

⏱調理時間30分 オーブン180度に予熱

米粉のクッキー


◎材料
◦ 米粉    120g
◦ きび砂糖  大さじ3(約25g) 
◦ 卵     1個 
◦ 米油    大さじ3(40g)
◦ 塩     ひとつまみ
 
◎作り方
  卵を溶き、砂糖を入れて混ぜる
  米油、塩を加えて混ぜ合わせる
  米粉を加えて混ぜ、生地がまとまるまで練る
  生地をお好みの厚さに伸ばし、形を整える
  180度のオーブンで15分焼く,,,完成◎

2.      これが米粉!?ずっしりパウンドケーキ✿

⏱調理時間50分 オーブン180度に予熱

米粉のパウンドケーキ

◎材料
 ◦米粉  100g
 ◦ベーキングパウダー 4g
 ◦豆乳 大さじ2(30g)
 ◦〇卵 2個
 ◦〇きび砂糖  50g~60g
 ◦〇米油  大さじ2(28g)
 ◦〇塩  ひとつまみ
 
◎作り方
  卵→砂糖→米油→塩の順で、〇の材料を全て合わせる
  米粉とベーキングパウダーを合わせる
  米粉とベーキングパウダーを合わせたら、1に入れて混ぜる
  焼型にクッキングシートを敷き、生地を流し入れる
  180度に予熱したオーブンで、30分から35分焼く,,,完成◎


まとめ

今回は、米粉のクッキーとパウンドケーキをご紹介しました♪
米粉の他にも、「米油」や「きび砂糖」を取り入れて作っています。
サラダ油や他のお砂糖でも代用可能ですが、より健康的なレシピになります!
ぜひ、お時間があればお菓子づくりで楽しい時間をお過ごしください❀

Instagramでは、今回のようなグルテンフリーのお菓子レシピをご紹介しています。
画像も見やすくなっていますので、ぜひ覗いてみてください!

https://instagram.com/komeko_smile?utm_medium=copy_link


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