![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/86935762/rectangle_large_type_2_e734f3144f37ed2de4360c49de4c156c.jpeg?width=1200)
2022.8月のカレー②
こんにちは、curry baccaです。
大型台風が直撃するみたいでのんびりしています。
こういう時に鍋でじっくり煮込んで
時間かけたカレーを作りたくなります。
レトルトカレーで100時間煮込んだカレーって
見かけたことあると思いますが、
真似をしてやってみましたが
100時間っていざやると
めちゃくちゃ長かったです。
これだけ時間かけると
失敗しても美味しくないなんて言えないですね。
それではまた。
![](https://assets.st-note.com/img/1663226020816-xGP1WvMv9G.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1663226035636-pBqhH0gbIQ.jpg?width=1200)
【351皿目】
マッサマンカレー
もうペースト作るのに慣れました。
ココナッツミルク、じゃがいもがあれば
マッサマンにしちゃいます。
ラルキラのバスマティライス
![](https://assets.st-note.com/img/1663226052584-apTNZSY9iY.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1663226057791-i8bQ8aKPXj.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1663226062258-rDJ2Qb4MVA.jpg?width=1200)
【352皿目】
ドライカレーのハントンライス
余り野菜を使ったドライカレーを
卵で包んでエビフライを乗せたハントンライス。
![](https://assets.st-note.com/img/1663226074876-yUV8zB0XC4.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1663226080278-nSYkp0m1v1.jpg?width=1200)
【353皿目】
チキンカツレツのコーンカレー
赤ワインベースのコーンカレーに
鶏むね肉をたたいて薄く伸ばしてチーズパン粉を
付けて揚げ焼きしたミラノ風カツレツを乗せました。
もち麦サフランライス
![](https://assets.st-note.com/img/1663226102152-xWtBh5romI.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1663226107654-O9V1kpmvLV.jpg?width=1200)
【354皿目】
揚げだし豆腐のみぞれカレー
いりこと昆布の出汁にグレービーを合わせたカレーに
大根おろしを入れて煮込んだみぞれカレーに
揚げたての豆腐を乗せました。
18穀米ご飯
![](https://assets.st-note.com/img/1663226119469-5Vt9fo1dKa.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1663226127059-YfduZdFUvC.jpg?width=1200)
【355皿目】
スパイスチキンカレー
久しぶりに王道のスパイスカレーを作りました。
家のプランターで育てているカレーリーフも
たっぷり使いました。
もち麦ご飯
![](https://assets.st-note.com/img/1663226144387-l01oyyjn0n.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1663226149591-bgkd64ATVF.jpg?width=1200)
【356皿目】
チーズカレーの白ナポリタン
白バルサミコでマリネしたパスタ麺で
ケチャップなしでスパイスを使ったナポリタン。
トマトと赤ワインベースのチーズカレーを添えました。
マンチーニのスパゲットーニ2.2mm
![](https://assets.st-note.com/img/1663226162756-rDywDITq1Y.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1663226170020-vAjyrWZujc.jpg?width=1200)
【357皿目】
カレー担々うどん
中力粉と黒ゴマペーストを混ぜて一晩寝かせた生地で
カレースパイスで味付けした肉みそと
ごまたっぷりのスープで作った担々うどん。
白椿の手打ちうどん
![](https://assets.st-note.com/img/1663226189040-K2QRj6jmi3.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1663226194280-s5ccWQgplW.jpg?width=1200)
【358皿目】
チキンティッカの親子丼カレー
前回のルゥカレーと親子丼をあい盛りにしてみました。
親子丼には鶏もも肉のチキンティッカを乗せました。
もち麦ご飯
![](https://assets.st-note.com/img/1663226213228-IZCJ3Z0dCd.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1663226218633-mZKHRi2hU8.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1663226224353-dBt125rRS0.jpg?width=1200)
【359皿目】
ポテサラエッグカレー
蒸したメークインに炒めたソーセージとコーン
ほうれん草を混ぜて粒マスタードやスパイスで
味付けしたポテトサラダの上に
北インド風のエッグカレーを乗せました。
キタノカオリのピタパン
![](https://assets.st-note.com/img/1663226245843-YBD68Q0TpC.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1663226253653-HFMbBneSOu.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1663226259676-CJbjmFqI45.jpg?width=1200)
【360皿目】
ポテサラエッグカレーのピタパンサンド
キタノカオリにきび糖、塩、イーストを混ぜて
ターメリックパウダーで色づけしたピタパンに
ポテサラエッグカレーを詰めました。
この記事が参加している募集
良ければサポートお願いします!