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どんなキッチンがいいかな?のハナ氏。

こんにちは。ハナ氏です。
まずは、なんとなくでもこのページを開いてくださり、ありがとうございます。大変光栄です。


今回は、どんなキッチンがいいかな?についてボスに聞いてみました!





Q1.色々なクライアントがいる中で、こんな形のキッチンが人気っていうのがあれば教えてください!


A1.一般的に言うⅡ型
アイランドと背面にキッチンがある形。
昔はアイランドが人気だったんだけど、作業スペースを広く取りたいとかコンロの周りは結局壁が欲しいとか湯気とか・・・匂いが充満しちゃうとか。
油物をやる時に飛び跳ねしないようにとかってなると結局壁が欲しい。
だけど なんとなくLDKと一体感が欲しいとなるとアイランド部分と壁部分、両方とも欲しいというのが最近のウチのクライアントさん達の傾向かなぁ。

独立したアイランド部分と壁面部分でその壁面部分にコンロを設けて。
水栓は本当に人それぞれだよ。アイランド部分に設ける人もいれば壁側にしてコンロと水洗を横スライドできるようにという人もいる。
なので アイランドを単純作業台として捉えられる人も結構多い。
あとは、IHとガスを併用する人も多いよ。ハイカロリーバーナーを付けてIHもつけるっていう人も結構いるし。


例えば過去の物件でいうと[position]とかまさにそうだよね。


[position]はアイランド部分に水栓は設けてないんだけど、お花が好きだし 色々なことやりたい。朝食はキッチンだけで済ませたい。というご要望もあったから・・・。

アイランド部分のデザインをこだわってほぼ同じご要望で造ったのが [IN THE KITCHEN]。

リノベーション物件で形はすごく似てるのだけど、非常にダーク(インテリア)な感じ・・濃い感じが好きな方だったから、実際この方はダイニングをやめたんだよね。



Q2.これから新築やリノベーションを考えてる人たちはオシャレなキッチンにしたいはずですが・・どこにこだわるべきですか?


A2.「レンジフード」
レンジフードがいかにオシャレかどうか。
結局レンジフードって天井に付くっていうイメージじゃん。まずそこの固定観念を外すっていうのも一つなんだけど・・・天井に付けるんだったら付いて問題のないデザインにしてあげないといけないよね。
それこそ壁付けの場合でも視界に入るわけだから、キッチンを「キッチン」として捉えちゃダメで、これは家具だよね。

アイランドだったら アイランドフードのところ「見付」の部分が薄いものにしてあげる。
アリアフィーナのものにしてあげるでもいいし、壁付けだったら[CATEGORY]とかのレンジフードちょっと可愛さがあるじゃん。

これが箱型のレンジフードだったら視線がいかないでしょう?
レンジフードは見せるか見せないかを明確にした方がいいよね。
見せるならちゃんと綺麗なもの「見付」の薄いものを。
意匠だけで言うんだったら レンジフードをまずこだわる!

あとは、リフトアップの床(天端)から上がってくるようなレンジフードを使ってあげると 綺麗だよね。
[Grid]とかそうだよね。

[Grid]はアイランドキッチンでダイニングも一体的に造っているから、ここは平屋なんだけど 天井高は非常に高いんだよね 3m50から4mくらいあるからさ 。それでレンジフードをリフトアップのものにすると印象的な照明を考えられるっていう。

リフトアップのイメージ※ARTBOXより


例えば[CONTRAST]だと ハイカロリーバーナーが壁側に付いていて IHも壁側に付いていて アイランド側の方に「バーベキューグリル」溶岩石を入れてそこで熱する。
もちろんお肉を焼くのもそうなんだけども お野菜が美味しいっていうよね。



今回の話を聞いて、キッチンは自分が必要な機能や用途から考え、かたちや使い方、そこから素敵に見せる方法を考えるのが良いのかな?と個人的には感じました!




もっと詳しく知りたい方は、ぜひYouTubeをご覧ください▾



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