季節に合わせた薬膳カクテル
皆様、こんにちは!
だんだんと人肌恋しい季節になってきましたね。
暦は、来月7日に立冬を迎えます。
薬膳では、季節の食材や生薬をうまく組み合わせて摂取することで、その季節季節に出やすい体調の変化に素早く対応し、心と身体のバランスをとります。
普段、お酒が好きな方。
冬にビールを飲むと、当然ながら身体は冷えます。
それはつまり、麦というものが身体を冷やす性質を持っているから。
もともと薬膳では、冷たい飲食を好んでしません。
ちなみに、中国へ行った時は、ホテルに冷蔵庫がありませんでした笑
自然と、食養生ができている文化なのですね、どうりで元気なわけだ。
日本人はまた、胃腸の機能があまり丈夫ではありません。
できるだけ、冬はホットワインや熱燗など、温めて飲酒することをおすすめ致します。
お酒自体は、熱をこもらせる性質がある為、飲みすぎは注意し、ほどほどに…そして、なにより楽しいお酒を^^
❖食材❖
ここから先は
1,846字
¥ 100
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?