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玄米ご飯の気楽なパエリア

今日の昼食に、
冷やご飯でフライパンパエリア🥘を作りました。

生米からじっくり炊くのが醍醐味ですが、
玄米入り冷やご飯で、歯応えも生米から炊いてる風、の炊き上がりになっています😅
もちろん、白いごはんでも。オール玄米ならさらに良し、です。

これは、ステイホームの頃からよく炊き始めたものです。
サフランもあまり身近でないので、
香りの似ているオレンジジュースをスープに加え、
色はカレー粉とケチャップに頑張ってもらいました。
できるだけ身近にあるものを使い、
その分、海老はぜひ有頭のものを。

冷やご飯で即席パエリア

(材料)ー2人分
アルゼンチン赤海老など有頭海老6尾、あさり12個、いか小1杯(写真はいか一夜干し1/2杯です)、ニンニク2片、玉ねぎ1/4個、にんじん1/4本、セロリ1/3本、完熟トマト1個、塩小さじ1/2、オリーブ油大さじ3、オレンジジュース1/4カップ、コンソメスープ3/4カップ、冷やご飯(あれば玄米入りご飯)お茶碗2杯分、胡椒少々、カレー粉小さじ1/4、トマトケチャップ大さじ1/2、レモン・クレソンなど
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(作り方)
1.野菜は全てあらみじん切りに、いかは食べやすい大きさに切ります。あさりは砂抜きし、海老は頭と身を分けて、殻を剥き、背わたを取ったら片栗粉(分量外)をまぶしてもんでからよく洗い、水気を拭いておきます。

2.フライパンにエビの頭と殻を入れて、木べらで潰しながら焼き付け、コンソメスープを加えてさらにしっかり潰して頭の旨味を引き出し、手付きのざるなどでこします。
こしながら、木べらでぎゅぎゅっ、と海老のエキスを出来るだけ絞ってスープに移しておきま
頑張るのはここだけ。

3.2.のフライパンにオリーブ油半量を注ぎ、いかを両面こんがり炒めて風味を出したら、トマト以外の野菜を加えて炒めます。野菜に火が通ったところでいかを取り出してトマトを加え、水分を飛ばすように中火でとろりと煮詰めます。

4.ここに海老の身とあさりを加え、2.のスープとオレンジジュース、塩、カレー粉、ケチャップを加え、強火にしてひと煮立ちさせ、あさりの口が開いたら海老とあさりを取り出しておきます。

5.ご飯を入れ、残りのオリーブ油も回しかけ、弱火にして汁気がなくなるまで火を通します。
いか、海老、あさりを戻したら胡椒も加え、強火にしてチリチリと音がしてから10秒待って火を止めます。レモンと、クレソンなど青みを添えて。

いつもより工程が多めのレシピですが、
おじやのようにコツ要らずですぐに仕上がり、
簡単です。
具はいかと海老、あさり以外にもお好きに。
白身魚や鶏肉、パプリカや豆なども合います。
冬場は、あんこうなども美味しく炊き上がります。
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実は今ちょっと怪我をしており、大笑いをしたりすると脇腹が痛むわたし。
料理もちょこちょこ手抜きをしています。
重なる不運をついつい厄年のせいにしたくなりがちだけれど、
命に別状がないことに加え、周りの温かさ、仕事仲間の心強さ、そしてなぜか衰えを知らない食欲😋にも、
深く感謝しなくては。

完全復活の日に向けて、ゆるゆると笑顔で過ごそうと思っています。

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