マガジンのカバー画像

おいしさを開く鍵

25
料理が苦手な方、好きだけれど億劫な方、 そして大好きな方へ、私なりの小さな自信の積み重ね方をご紹介します。
運営しているクリエイター

#おせち

年明けに〜きもちアジアなコブサラダ

年明けに〜きもちアジアなコブサラダ

あけましておめでとうございます。
…とはいえもう仕事始めを過ぎてしまい、
鏡開きも終え、遅めのご挨拶になりました。

元旦の夕方、おそらく多くの方が家族や親しい人と和やかな時を過ごしているなか、
北陸では、実に激しい地震が何度も起き、
痛ましい事態の年明けになってしまいました。

暖かい部屋で食べたいものを食べ、休みを楽しんでいた自分のいろいろを投稿して何になるのだろう、嫌な思いをされる方もいるの

もっとみる
繊切り〜この愛しき単純作業

繊切り〜この愛しき単純作業

あけましておめでとうございます。
三が日も終わり、明日から平常に戻ります。

今年のおせちもみんなに食べてもらい、残ったのはやはり、毎年の如くなますでした。

研ぎたての包丁で桂むきや繊切りをし始めると、切れ味も音も気持ちが良く止まらないもので、
ついついキリのいい量やってしまい、作りすぎて残ってしまうのが年明けの常。
頭も真っ白になり、いい発散にもなっています。
そのせいか、余ると分かりつつ

もっとみる