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おいしさを開く鍵

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料理が苦手な方、好きだけれど億劫な方、 そして大好きな方へ、私なりの小さな自信の積み重ね方をご紹介します。
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#家庭料理

食卓の、ハレ(晴れ)とケ(褻)について

食卓の、ハレ(晴れ)とケ(褻)について

ハレとケ。
非日常と日常。
お祭りやお祝い、行事の日と、何気ない普通の日。
英語にするとformalとinformalでしょうか。
どうもそれでは括りきれない、日本ならではの伝統の根底にある一種の祈りのようなものが、確かにそこにあると感じています。

例えば身につけるもの。
元旦、七五三、結婚など、当日に晴れ着を着たり、参拝したり、きちんと形を整えてみると、普段の日とは段違いにスーッと、良い心持ち

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うちの料理について。

うちの料理について。

仕事で作る料理と比べ、うちの料理で丁寧にすべきことはなんだろうか。時折考えることがあります。

少し話が逸れますが、
子育てが進み、綱渡りの毎日から少し時間の余裕ができたところで、空の巣なのか燃え尽きなのか、はたまた更年期なのか定かではありませんが、いっとき心の風邪のような状況になり、それこそ縋るように毎週土曜、禅寺の早朝座禅に通っていたことがあり
その時の経験をきっかけに、具体的に心がけるように

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