漬けるだけ!『セロリのピリ辛甘酢漬け』
こんにちは、クリエイトショーこと石原です。
ご覧いただき、ありがとうございます😊
暑くなるとさっぱりしたものが食べたくなりますよね♪
そこでセロリの独特な臭みが和らぎ、最近はまっています!
今回は丸ごとセロリを使って料理するのをご紹介したいと思います。
セロリの香りには、実は優れた効能があり茎の部分よりも、意外にも葉に栄養が多いそうです。
【効果効能】
✔︎胃腸の粘膜修復に役立ちます
✔︎美肌に欠かせない成分でコラーゲン生成を助けてくれます
✔︎腸内環境を整えてくれます
セロリのピリ辛甘酢漬け
【材 料】
セロリ 1本
にんじん 1/4本
塩 適量
カンタン酢 適量
唐辛子 1本
【作り方】
・セロリの筋をとり、セロリの茎とにんじんをカット
(※葉の部分はスープに使います)
・お湯を沸かして塩を入れて軽く茹でる(約1分)
・ジップロック等に入れて、唐辛子輪切りとカンタン酢を半分ぐらい入れて、空気を抜いて3時間ぐらい漬ける(お好みでつかり具合は調整してください)
これで出来上がりです😊
唐辛子のピリ辛さがセロリ独特の臭みをとってくれるようです。
セロリのシャンタンスープ
【材 料】
セロリの葉 適量
にんじん 1/4本
しめじ 1/2P(適量)
創味シャンタン 大さじ1
【作り方】
・にんじん半月切り
・水500ccお湯を沸かす。
・にんじん、しめじを茹でる。
・創味シャンタンを入れて、セロリ の葉を入れて火を止める。
セロリの独特な風味は残るが、以前に鶏ガラスープでやったが、こちらのシャンタンスープの方が抑えられて個人的には美味しかった😊
以前はセロリはあまり食べなかったが、最近はよく食べます。
年取ったからかな・・・笑
セロリが好きな人は、パクチーも好きな人が多いので、このシャンタンスープに合うと思います。
セロリを食べられる方は、是非お試しあれ!!
それでは今日も前を向いて、コツコツ頑張りましょう!!
最後までご覧いただき、ありがとうございます😊
少しでも参考になれば、幸いです。
それでは、また・・・
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