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スッキリ夏味!刻んで和えるだけ!山形郷土料理『だし』

こんにちは、クリエイトショーこと石原です。
ご覧いただき、ありがとうございます😊

夏になると食べたくなるのがこちら

山形郷土料理『だし』

山形では方言で『だす』と呼ばれたり、関東では『だし』と呼ばれるそうです。

若い頃は夏が大好きで、バテを感じたことがなかったですが、最近は夏になると食欲がなくなったり、軽い熱中症になったりすることがあります。

歳・運動不足というのもありますね・・・笑

そこで、この時期食べたくなるのは【山形郷土料理『だし』】です。
食欲がない時にさっぱりしたものが食べたい時はよく作ります。

作り方はいろいろ家庭によって違うようですが、私の作り方を記事にしたいと思います。

【材 料】

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●なす 2個
●キュウリ 1本
●オクラ 5本
●ミョウガ 2本
●大葉 10枚
●おろし生姜 10g
●納豆昆布 適量(8g)
●めんつゆ 大3
●白ごま 適量

【作り方】

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とっても簡単!刻んで和えるだけです!

●なす 2個
●キュウリ 1本
●オクラ 5本
●ミョウガ 2本
●大葉 10枚

上記を刻んで、なすは水に浸してアクを抜きます。

●おろし生姜 10g
●納豆昆布 適量(8g)
●めんつゆ 大3
●白ごま 適量

を和えるだけです。

あとは1時間ぐらい寝かしておいて出来上がり!!

以上がベースになり、お好みによって
めんつゆやお醤油を加えたり、ごま油を加えてもより美味しくなります😊

【作り方の動画】

【食べ方】

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このように炊き立てのご飯や冷奴、うどんや素麺の薬味に!トッピングしてもいいですね♪

夏バテの方、夏野菜を食べたい方には、オススメですよ!!

4、5日は冷蔵庫に入れておけば大丈夫ですので、常備菜としてお試しください。

私は『大葉の醤油漬け』と『だし』は常備菜です😊

他にもいいトッピングあったら、ご紹介したいと思います😊

最後までご覧いただき、ありがとうございます😊
少しでも参考になれば、幸いです。

それでは、また・・・

Enjoy New Life Style😊

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