マガジンのカバー画像

食品って何?

38
「食品」について書いています。
運営しているクリエイター

#吸収

No.116食品って何?(ホルモン)

No.116食品って何?(ホルモン)

おはようございます。

No.115「吸収」からの続きで、今日は「ホルモン」を書きます。

ホルモンは内分泌線から血液中に直接分泌され、全身の組織や器官に運ばれ、体内の複雑な機能を調整する。

◼️主なホルモンの種類と特徴
①分泌臓器
②ホルモン名
③主な特徴

①甲状腺、②サイロキシン(甲状腺ホルモン)、③ヨウ素を含む。基礎代謝を増加させ、成長ホルモンの合成を促す。

①副甲状腺、②パラソルモ

もっとみる
No.115食品って何?(吸収)

No.115食品って何?(吸収)

おはようございます。

No.114「消化」からの続きです。

小腸で最小まで「消化」された各栄養素は、腸粘膜から毛細血管やリンパ管に取り入れられ、必要な組織に運ばれる、これを「吸収」と言う。
ほとんどの栄養素は小腸粘膜の絨毛から吸収される。

◼️栄養素の消化・吸収

①炭水化物
糖質はブドウ糖や果糖などの単糖類に分解され、小腸で毛細血管に取り込まれる。
門脈に流入して肝臓を経て、血糖として各組

もっとみる