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食品って何?

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「食品」について書いています。
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#黄色ブドウ球菌

No.130食品って何?(細菌性食中毒No.3)

No.130食品って何?(細菌性食中毒No.3)

こんばんは。

No.128と129は「感染型細菌性食中毒」を書きましたが、今日は「毒素型細菌性食中毒」の説明です。

「毒素型」は、原因菌が増殖する際に、産生する毒素が原因で起こる食中毒で、一般的に潜伏期間が短いのが特徴。

原因菌がどこで毒素を産生したかによって、「食品内毒素型」と「生体内毒素型」に分類できる。

◼️食品内毒素型
原因菌が食品中で毒素を産生し、その毒素を食品とともに摂取するこ

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No.70食品って何?(うなぎ弁当食中毒事件補足)

No.70食品って何?(うなぎ弁当食中毒事件補足)

おはようございます。

No.69では、うなぎ弁当の食中毒の原因が黄色ブドウ球菌ならば、黄色ブドウ球菌から作られる毒素のエントロトキシンという毒素のせいではないか?との見解でした。

その補足です。
お米はお米自体に黄色ブドウ球菌がいることは少ない、
素手で研いでも黄色ブドウ球菌が残っていることは少ない、
炊いた後の保温状態でも2次汚染は少ない、
よって、お米の可能性は低い。

作り置きのタレは「

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No.69食品って何?(うなぎ弁当食中毒事件)

No.69食品って何?(うなぎ弁当食中毒事件)

おはようございます。

今、ニュースでウナギ弁当を購入された方が食中毒になり、亡くなられた方もいて、問題になっていますが、改めて食中毒の怖さを感じます。

食中毒が多くなる季節なので、No.50〜52もずっとその関連の記事を書いてました。

今回の件、以下は弊社の品質管理の仲の良い師匠に当件を聞いた内容ですが、

まだ、原因は特定されていないが、一部で言われる「黄色ブドウ球菌」が原因だとするならば

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