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4月1日という日

4月1日。世間は「エイプリルフール」なるもので賑わう日だ。これを書いているのはまだ3月31日なので、きっと明日のぼくは色んな企業の公式SNSをチェックし、面白いエイプリルフールネタや、少しやりすぎな感じで炎上してしまっている投稿を探しているんだと思う。

4月1日といえばもうひとつ。新年度が始まる。学校は小中高大とほとんどが1日時点ではおそらく春休みだろうが、社会人、というか会社員に新しくなる人は、入社式の日だ。4月1日をもって入社ということになる。「会社員」と「社会人」、結構違う言葉のはずなのに、大学生が話している時には混同しがちな気がする。どうでもいいけど。

1997年生まれは今年で24歳

ぼくは今年で24歳になる。プロ野球セ・リーグで昨年新人王を受賞した、広島東洋カープの森下暢仁投手と同学年だ。ぼくが応援しているオリックス・バファローズの吉田凌投手や中日ドラゴンズの小笠原慎之介投手、千葉ロッテマリーンズの平沢大河選手や東北楽天ゴールデンイーグルスのオコエ瑠偉選手など、2015年、彼ら(ぼくら)が高3の夏の甲子園がとても盛り上がったスター揃いの世代である。野球以外に目を向ければ、わかりやすいところで言うとテニスの大坂なおみ選手やNBAの八村塁選手なんかもいる(早生まれもいるからみんながみんな1997年生まれではないけど、今回は年度の話をしているので)。もっと上の世代がまだまだ活躍していることを考えれば十分に「若い」と言えるが、テレビのスポーツ番組なんかで話題にあがる時は、ある程度すごいところにいて当たり前というか、あまり若手扱いされない。24歳とはそういう年齢なんだと思う。

精選版 日本国語大辞典の解説
わか‐て【若手】
〘名〙 若い人。若くて元気のいい者。また、ある集団の中で若い方の人。



スポーツに限らず、ある程度大人として見られるべき年齢にまでぼくも到達したわけだが、実は今日から始まる2021年度もまだしっかり学生である。大学院に通っている人と話す機会があると「○歳だけどまだ学生だよ〜」なんて自虐的に言う人が9割(自社調べ)であるが、ぼくは大学院生なわけではない。一浪一留の学部生だ。高校の同級生は大学を出て社会人2年目になるし、浪人して1年遅れで入った大学の同級生たちも、今日で晴れて社会人になる。言ってしまえば高校の後輩もだ(実はこれが心にくる)。

おそらく、留年した大学4年生なんて、上下問わず近い世代で1番時間がある人間なんじゃないかと思う。会社員として働くわけでもなく、大学に通って授業や友人たちとの交流に時間を費やすこともほとんどない。時間があるので、noteの投稿頻度を高めたいと思う。高校3年時の大学受験は全落ち、1年浪人して入った大学では最後の最後に留年というザコすぎる意志の持ち主が、新年度を境に生活を変えられるだろうか。あまり期待しないで見守ってほしい

先に"大人"になってしまった人たちへ

既に大学を出て社会人になり、ぼくより先に"大人"になってしまった人たちに、通勤電車の中や寝る前の時間にnoteを読んでもらいたいと思う。始める前からなんだよ偉そうにと思うかもしれないが、ぼくは人の時間を奪うのが好きなのだ。そういう人間だ。


宣言だけして終わってもいいのだけど、それって新学期最初の授業が自己紹介で終わってしまう高校の先生(生徒人気高めだが、年に1回くらいどこかのクラスで授業中ブチギレた噂が広まる)みたいだなと思った。
せっかくなので、何か書きたい。何を書こうかな。食べ物の話でもして、ウンチクをつらつら書いて面白いネット記事のURLでも貼って終わりにしよう。



この写真は回鍋飯。回鍋肉がご飯の上に乗った食べ物だ。ご飯に合う回鍋肉を先にご飯の上に乗せちゃえ!なんて発想、パンに野菜挟んじゃえ!ってあのサンドウィッチという食べ物を生み出した昔の西洋の人みたいで好きだ。
昨日、大学の図書館に本を返しに行ったついでに、久しぶりに寄った大好きな台湾料理屋で一番好きなメニューがこの回鍋飯。

ちなみに、「回鍋肉」は、「鍋を回す」という意味ではなく、加熱した具材をもう一度鍋に戻すという意味なんだそう。「原点回帰」とかの「回」と一緒なのかなと今思った。

回鍋肉という料理は中国・四川にも存在するが、日本におけるそれとはずいぶん違うらしい。ちょっと甘めのたれに大きく刻んだキャベツ。回鍋肉の代名詞と言っていいこの2つは、実は日本で発展した回鍋肉の形なのだそう。行きつけのこのお店で働いている方々は日本語を流暢に話すが、店員同士の会話は日本語ではなかったり、日本語で書かれているメニューをよく読むと助詞がところどころ抜けていたりすることなんかを見ると、ルーツが日本ではない方なのだと思う。そんな方々がやっている台湾料理屋で日本式の回鍋肉を毎回頼むのはなんだか変な気もするが、美味しいんだからしかたないじゃないか。日本人がアメリカで開いているお寿司屋さんに行き、カリフォルニアロールだけ食べて帰るようなもんかもしれない。

↑面白かったネット記事。独特の進化を遂げたラーメンはもう日本食だって、怪盗クイーンも言ってたしね。二郎系や家系のラーメンを見て、中華料理だと思う人はそんなに多くないはずだ。それと同じで、日本で食べられる回鍋肉は四川料理ではないのだろう。

余裕があったら、この前ラーメンの話をしたnoteも見てね!


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