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やきやきにっき 14

やきやきにっきです。

自宅の庭で、七輪の炭火で、
ただ焼く。焼いて食べる。
だけの話です。

今日はクリスマスですね。
別に、私はクリスチャンでも
なんでもないので、
クリスマスも何も無いです。

なので、別に、そんな、
浮かれて、何か、
どうのこうのは、ありません。

まずは、いつも、ここから。

よいやきやきは、よい七輪から。

だいぶ、汚れてきました。。。
あんまり使うもんやから。
きれいにしても、これが限界。

まぁ、焼ければいいでしょ。

炭、セットぉ!!

着火、かくにぃ~ん!!

いきなり、にんじん!!

しかも。。。負けました。。
ついに、、電子レンジ。

電子レンジにかけてからのほうが、
やっぱり、中まで火が通る。

そりゃ、そんなの。
分かってるよ。。。

分かってんだって。
さいしょから。

でも、でも。。。

それだったら、もう、
電子レンジで調理、できるやん!?

わざわざ、手間かけて、
炭火で焼く必要、
無くなるやん!?

風味は間違いなく、
炭火のほうがいいけど。

なので。。。

電子レンジで加熱してから
焼くってのは、邪道、
というか、もはや、、、
負け、なのかな。。。
(誰に?何が??)

だけど。

こと、にんじんに限っては。
やっぱり、レンジ加熱後、
炭で焼いたの方が、
圧倒的にうまい。

これは、もっともっと、
日本中で議論されるべき、
ゆゆしい問題だと思うのです。
(???)

はい。レンジ加熱すると、
水分がでます。

焼けたっ
早いっ
うまいっ

やっぱ、レンジかぁ。。。。
けど、負けやなぁ。。。
くやしいなぁ。。。。
(まだ言ってる)

かなりいい感じ。
炎の状態。

イケる!!!
今なら、イケる!!!

はいっ

やっぱり、今日は、これでしょ!!

ジングルベ~ル♪
ジングルべ~ル♪
すっずっがぁ~なる~♪♪♪

え??クリスマス!???

ちっ 違いますっ

う、浮かれてなんか、
いないんだからっ
(おっさんのツンデレは需要無し)

やきやき〜。。。

けど、案の定、火が強すぎ。
脂、めちゃめちゃでる。

とてもじゃないが、
続けらんないよ。。


いったん、上がってもらって。

こーん。を、おこ。。。ゴホゴホ

はひゃっ
焦げるっ

けど、このくらいのほうが、
夜店っぽい!!??

はいっ

焦げてな~い 焦げてな~い

実際、めちゃめちゃ旨いですよ!

というわけで。
続きを。

やっぱり、、
すぐ、炎が上がっちまう!!

あかんっ
やばいっ

手を変え、品を変え。。。
なんとか。。。

焼ける、、、
妬けるねぇ。。。
おふたりさん。。。

けど、いい感じか?

いい、感じ、なのか!!??

はいっ

やきやきっ やきやきっ

あかん。
もう、ガマンできん。。。

そうね。。。

ここらの、柔らかいとこをね。。。

ふわっふわ!!外は、パリッ
うんまっ 
そりゃ、旨いよ!!うまい!!

実際には、やっぱり、
骨の周りが焼けにくいんです。
(急にマジメか)

なので、こういうカンジで、
切り込みを入れたほうがいい。

だけど。
せっかく、骨付き鶏足。
まぁまぁ、高いし。

そりゃぁ、細かくした方が、
焼きやすいし、火も通る。

でも、だったら、もう、
普通にモモ肉切って焼いた方が
いいじゃん??

って、話で。

ジレンマ、ってやつですかね。

見栄えを取るか。
簡単でうまい方を取るか。

見た目の良さをとるか。
歩きやすさをとるか。

たとえるならば、女性が、
ハイヒールを履くか、
スニーカーを履くか。

そんな感じに近いか??
(全然ちがうよ)
(その例えいらん)

焦げてないっす。
いや、、けど。
このくらい焼かないと、
中まで火が通らんのですって。

意外に、食べたら、
焦げは感じませんし。
(個人の感じ方です)

火加減、難しい。

でも、今回。
残り火で、少しずつ炭を足して、
自分の考える温度に保つ、
そんな感覚も掴めてきました。

何度も経験するから、
この炭の大きさ・形なら、
どのくらいの火加減になるとか、
どれくらい焼けるかとか。

経験が積み重なるから、
わかるようになってくる。

やっぱり、
経験って、大事。
続けるって、大事。

そう、思うのです。
(無理矢理締めた)


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