見出し画像

生食パンに挑戦

ミルクブレッド、食パンに続き、生食パン。
妻のランチ用に作った食パンを卵サンドにして持って行かせたらパンが少しパサつくなあとの評価。
若干悔しいので、配合を変えて生食パン的なもので作ったらもっとしっとりするのではと、翌日に挑戦。

と言っても、再三言っていますが、簡単です・・

材料は以下の通り
 強力粉:250g
 牛乳:210ml
 ドライイースト:3g
 塩:4g
 砂糖:10g
 無塩バター:20g

牛乳を80mlにして、生クリーム80mlと水50mlでも良いですが、僕は210mlのだけで作りました。
で纏まるまでヘラでかき混ぜて、まとまったらまな板の上で捏ね続けます。
全体的に牛乳オンリーだからか、まとまりが悪く、通常より多く捏ねた気がしますが(外気温が25℃越えだったのもあるかも)・・手につかないくらいになったところでバターを20g入れて更に捏ね上げます。
一次発酵は40℃で40分、10-20分濡れた布巾で覆って生地を休ませ、形を整えて型に入れて、二次発酵は40℃で20分くらい。

で、180℃に熱したオーブンに放り込んで15分、160℃に弱めて更に15分で綺麗に焼き上がります。

焼き上がり直後

簡単で美味しいので、是非お試しあれ。

粗熱をとってからカット、断面の仕上がり
ひばのまな板に乗せてカット
焼き立てを夕食に・・美味しい♪


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?