【更新中】薩摩クラフトコーラ(鹿児島)|クラフトコーラ便 #9
麗しくも辛い、薩摩の秘蔵っ子
薩摩発祥のクラフトコーラ。
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コーラナッツ、シナモン、オールスパイス、クローブ、グリーンカルダモン、グラニュー糖、生姜、唐辛子、山椒、月桃の葉、バタフライピ―、etc
〆—
薩摩たる所以は、とりわけ和ハーブ2種に、あり。
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まずは、自家栽培したバタフライピー。
このハーブの存在により、
シロップの色合いが青ががっている。
その珍しさと鮮やかさに、
惹かれざるを得ない。
クラフトコーラ、もといコーラの色は
茶色である、というのは
勝手な思い込みなのかもしれないと、
意識にエラーを起こしてくれる。
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実は、炭酸水と割った後、
レモンを絞れば、その色合いはなんと紫に。
こんなことを、
地元の素材のみで成しえる所業。
ポップなクラフトコーラだからこそ、
様になる表現かもしれない。
これだから、クラフトコーラをやめられない。
〆———
そして、月桃。
熱帯地域を好むこの植物、
日本では沖縄から九州南部に分布するという。
アロマオイルや香料にもつかわれる
という香りは、手を仰けば、
ほのかに甘く、色っぽい。
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これら和ハーブ2種を主役とした
小さな薩摩藩を締めるは、
生姜、唐辛子、山椒のスパイスたち。
辛さが立つような采配により、
喉に流し込んだ後は、
辛みやしびれを楽しめる。
麗しい姿をみせてくれたと思いきや、
不意をついてくる刺激もあり。
そんな罪なアプローチを受けたらもう、
クセになってやめられないでしょう?
〆———
Shall you , SATSUMA CRAFT COLA?
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