見出し画像

お菓子を作って

挨拶

こんばんは。三寒四温という言葉はどこにいったのやらと思えるほど温が続いている今日この頃、皆様いかがお過ごしでしょうか。
私は花の振り撒く粉に恐怖を覚えつつ、徹底的に対策をしながら過ごしております。

さてタイトルですが、「お菓子を作って」となっております。
先月の「好きについて」で冬のチョコ菓子が大好きと書きましたが、冬や種類に限らずお菓子全般が好きですし、たまに作ったりもしています。
今回は私がお菓子作りや料理を意欲的にするようになった経緯や、そのきっかけとなった漫画について書いていこうと思います。

きっかけ

うしは今まで実家の牧場で暮らしていたのですが、2年前の4月から一人立ちして新しい牧場で暮らし始めました。
ちょうどコの字が流行りはじめ、一人でのおうち時間が増え、時間を持て余すようになっていった頃、新しく何かを始めようと思い至った先がお菓子作りや料理でした。

元々料理はあまりしていなかったのですが、料理漫画は好きな作品が多く、料理自体に興味は持っていた次第でした。料理漫画特有のふんわりとした優しい雰囲気が大好きなのです。

このように、興味とタイミングが噛み合ったことによりお菓子作りや料理を始めた、という経緯でした。

それでは、興味を持つきっかけとなった料理漫画の中でも、特にお気に入りの3つの作品を紹介していきたいと思います。

衛宮さんちの今日のごはん

衛宮士郎がすてきなご飯でみんなを癒すFateパラレルワールド!
大人気作品「Fate/stay night」新作パラレルストーリーが登場! 衛宮士郎が自慢の手料理で、冬木の住人やサーヴァントたちをほっこりさせちゃいます! 詳細なレシピも付いて、だれでも士郎の手料理を同調開始(トレース・オン)!
公式HP 作品情報より
https://web-ace.jp/youngaceup/contents/1000010/

「Fate/stay night」パラレルストーリーの「衛宮さんちの今日のごはん」。TAaさんのやわらかいイラストと只野まことさん監修の美味しくわかりやすい料理で心が温まる作品となっております。

本編が超絶シリアスな反面、キャラクター同士が賑やかに和やかに交流している様子を見ることができる衛宮ごはんが大好きなのです。ちなみにうしは型月作品ではUBWが一番好きです。

今回作ったチョコバナナケーキの回はこちらになります。ケーキ作りといえばボウルを使って混ぜていくもの、と思っていたところがあるのですが、このレシピではフリーザーバックを使って生地を作っていきます。

さっくり混ぜる工程が必要なレシピでは使えませんが、洗い物などの手間が減るのでとてもいい工夫だなあと感じました。初心者向けのレシピになってますので気になった方は是非作ってみてください。

さめない街の喫茶店

ある日突然眠りから目覚めることができなくなったスズメは、「ルテティア」という“さめない街”に迷い込み、キャトルという喫茶店で働くことに。
キャトルのオーナーは、美味しいコーヒーを入れるハクロさん。でもこのお店、お客さんが全然来ません。
この状況をなんとかしようと、料理上手のスズメは人気メニューを作ろうといたしますが……。
スズメはいったいなぜ目覚めなくなってしまったのか、美味しい喫茶メニューと魅力ある夢の住人たちとともにひも解いていく、新感覚のグルメファンタジー、始まります。
公式HP 作品紹介より
https://matogrosso.jp/serial/lutitia-cafe_lutitia-cafe_01/

眠りから目覚めることができなくなった少女が迷い込んだ街の喫茶店で働いていくお話。夢特有の不思議さを、心地よい暖かさを、たゆたう様に味わえる作品です。

はしゃさんのシンプルながらあたたかみのあるキャラの表情が可愛くて大好きなのです。イラストの良さを引き立てている単行本の装丁も素敵なので、紙媒体で読むのがオススメです。

好きな曲と一緒に、外の音を聴きながら、など、雰囲気を作りながら読むといっそう楽しめるとおもいます。

つくおき生活 週末まとめて作り置きレシピ

作り置きブームの火付け役!累計100万部突破の「つくおき」シリーズが漫画になった!「忙しくても、ちゃんとしたものを食べたい」という悩みを抱えた全ての人に、美味しい新生活をご提案☆読めばお腹が減って素敵な生活がしたくなる♪新感覚グルメ漫画誕生です!
公式HP 作品紹介より
https://comic-zenon.com/episode/10834108156688948767

こちらはお菓子作りというよりも私の料理習慣の基礎を作ってくれた作品となります。

一人暮らしの料理の参考になる本を探していた際にみつけたのがつくおきのレシピ本でした。

休日につくりおきをして、平日にそれを食べるという習慣があっており、料理の楽しさを感じるようになりました。まとまった時間続けて作業をすることを楽しむことができるひとにおすすめです。

後からコミカライズされていることを知り、読み始めたのですが、自炊デビューした主人公という境遇が自分と重なり、料理の際の反応に共感しながら楽しんで読んでいきました。

初々しさとともに料理の楽しみを強く感じられる作品です。是非。

また、つくおきはレシピサイトもあります。使いたい食材で検索をかけられるので、重宝しています。よければこちらも使ってみてください。

終わりに

作り始めるまでが腰が重くなったり、食器洗いを考えるのが嫌になったりすることもありますが、作り始めてからの良い香りや、完成したものを味わう楽しみがあったりします。
これから新しく何かを始めようとする方の候補の何番目かにでもお菓子作りや料理が入ってくれたら嬉しいなと思います。

また、気温が急に変わる時期でもあり、変化や大変なことが飛び込んでくる時期でもあります。皆さまが少しでもまったりと過ごすことができていることを願っております。

うしは相変わらずのほほんと過ごしていますので、のんきにしてる様子をチラッと見るような感じでまた覗いていただけると幸いです。

自分でも驚くほど美味しく焼けた菓子の写真を添えて

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?