見出し画像

夏野菜の和風ジュレ

<材料 4人分>
○A
 和風だし 500ml
 しょうゆ、みりん 大さじ1/2
 塩 小さじ1/2
 しょうが汁 小さじ1
粉ゼラチン 5g + 水 大さじ2

ミニトマト、オクラ、ズッキーニ、パプリカなどの野菜 250~300g

<作り方>
1.野菜は5mm〜1cm角に切り、塩少々をふって、電子レンジ(500W)で約1分加熱する。 
2.耐熱容器に水を入れ、ゼラチンを振り入れてしばらくおいてふやかす。電子レンジで20~30秒加熱して溶かす。(吹きこぼれに注意) 
3.混ぜ合わせたAに加え、ダマができないように混ぜ合わせる。(1)の野菜を加えて、冷蔵室で冷やし固める。ガラスの器などに盛り付ける。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?