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#夕飯 は #中華 定食にて

TL;DR

テレワークめし。今日は夕飯バージョン。お口が中華な気分だったので、ほぼ中華しばりの定食にした。でも好物の餃子やニラレバや天津飯は無いです。すみません。

青梗菜とベーコンの煮物

# 材料
青梗菜 2束
ベーコン 1/2パック(45枚くらい) 
中華スープの素 小さじ1
水 50cc
醤油 大さじ1/21程度
片栗粉 大さじ1/2
ごま油 小さじ1/2
# 調理手順
1. 青梗菜は茎と葉っぱに切り分け、一口大にそれぞれ切る
2. ベーコンは1cm幅の細切りにする
3. 鍋に水、中華スープの素、ベーコンを入れて火にかける。
4. 3.が沸騰したら青梗菜を茎→葉の順に加えてひと煮立ちする # 茎を入れて30秒ほど置いてから葉を入れると、火の通りが均一になる
5. 茎も葉もしんなりしてきたら、醤油を加えて味を整える
6. 分量外の水で溶いた片栗粉を流し入れてとろみを付ける
7. ごま油を最後に入れて全体にとろみが付いたら完成

新玉ねぎとしらすのサラダ

# 材料
新玉ねぎ 一玉
★しらす 50g
★かつお節 1パック
★味付け海苔 小分けの一袋
★ポン酢 大さじ1
★塩 少々
# 調理手順
1. 新玉ねぎは皮を向いてヘタを取り、薄切りにしてボウルに入れる
2. お好みで、新玉ねぎにひとつまみの塩を加えて軽くもんで、余分な水分をペーパータオルで拭き取る
3. ★印の材料を一気に加えて、よく混ぜれば完成。お好みでごま油やMCTオイルを数滴垂らしても良い。

ニラ玉

# 材料
ニラ 1/2束
卵 3個
めんつゆ 小さじ2
ごま油 大さじ1/2
# 調理手順
1. ニラは5cm幅くらいの長さに切りそろえる
2. 卵をボウルに割り入れ、めんつゆを加えて溶きほぐす
3. フライパンにごま油を入れて熱し、ニラを投入する
4. ニラが少ししんなりしてきたところで卵も投入し、オムレツを作る要領で全体をかき混ぜながらまとめる

完成写真

サムネイルと同じ写真ですが、全体が見えないと思うので再掲。
こんな感じです。

画像1

餃子とニラレバときくらげ炒めと天津飯が無い

それはご勘弁を。天津飯は一度作ったからそちらをご覧あれ。

きくらげ炒めは、新宿の思い出横丁の中にある、岐阜屋とか、

日高屋の裏メニューで出てくるきくらげ炒めが好物。でも注文できる店が少ないのが玉に瑕。

画像2


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