マガジンのカバー画像

二回以上作った我が家の鉄板メニュー

102
自分のnoteから二回以上作った我が家の鉄板メニューをまとめました。簡単に作れて、かつ、美味しいものを厳選しています。
運営しているクリエイター

2021年1月の記事一覧

チーズインハンバーグ

チーズインハンバーグ

「今日何食べたい?」「チーズインハンバーグ」
というわけで、今日の献立はチーズインハンバーグに決まりました。

チーズがとけてる様子。

レシピ材料

料理メモちょっと焦げた・・・生焼けを恐れると焼きすぎるという、なんともデリケートな料理です。前に似たような料理やったときによると、

焼きはIH4でフタして表裏3分ずつでバッチリでした。

ということなので、次からはこれでやろう。お好み焼きと一緒だ

もっとみる
白菜と春雨のとろとろ煮

白菜と春雨のとろとろ煮

季節なのか旬なのか白菜が安いです。代わりに?キャベツが高いので、ちょっと白菜レシピを深めてみようと思ってます。

レシピ材料さきっぽの柔らかい部分が無いのは、昨日コンソメスープにしたから。はるさめはいつのだか分からないほど古かったので、このタイミングで使えて良かったです。

料理メモ4人分にすべく分量以上の白菜を入れて、調味料はそのままにしたせいで、ちょっと全体的に水が足りなくなってしまいました。

もっとみる
白菜と挽肉の麺つゆバター炒め

白菜と挽肉の麺つゆバター炒め

さいきんお気に入りの「けんますクッキング」チャンネルのレシピです。ハヤシライスとはあんまり合わない気がしたけど、白菜あるのに白菜買ってきてしまったので、作ることにしました。

レシピ材料冷凍のひき肉って使う分だけ出せるし、保存も長期間できるし、とても便利です。使い残りの白菜半分だったので、半量で作ってみました。

料理メモちゃんと白菜を洗いましょう(忘れた)。白菜が透き通って柔らかくなるまで根気よ

もっとみる