マガジンのカバー画像

料理本出版を目指す人へ

10
料理本出版を考える人に向けて、編集者の考えていることを書いています。具体的なご相談は、COOKBOOK LAB.のお問い合わせまでお寄せください。https://www.cook… もっと読む
運営しているクリエイター

2020年7月の記事一覧

撮影を前にしてあらためて思う。紙の本である理由とは?

撮影を前にしてあらためて思う。紙の本である理由とは?

明日から新刊の撮影に入ります。めっちゃ久しぶりでワクワクがとまりません。

料理本を作っていると、撮影がクライマックス! となるので、この日を目指して料理家さんがんばる、編集者はあれこれあれこれ仕込みしてがんばる、おー! な気分です。

いや実際のところ、今まで原稿として読んでいたレシピが形になる調理工程を見ながら、完成品を盛り付けて、スタイリングしつつカメラマンさんがパシャっとした直後の、画像を

もっとみる
企画書を書いて料理本出版をしてない会社で企画を通した話

企画書を書いて料理本出版をしてない会社で企画を通した話

今日は自分の話をします。

COOKBOOK LAB.は、料理本好きのフリーランス編集者、綛谷久美が主宰するWEBメディアです。
私が勤めていたのは、料理本とは無縁のジャンルばかりを扱う出版社でした。
それがなぜ料理本を出すようになったか。

私が企画を通したからです。

と書くと、なんかスゴイ人に見える!
おお!てなりますね(自分で書いててへーってなってる)。

けど、もちろんそんなスゴイ人でも

もっとみる