パスタ、お好きですか?
最近、ヤマザキマリさんが気になる。
ヤマザキマリさんといえば、「テルマエ・ロマエ」だ。
あの画風といい、“平たい顔族”という表現といい、初めてあのマンガを読んだときから、なんだか妙に惹きつけられるものがあった。
あるとき、ラジオ番組にゲスト出演していたヤマザキマリさんのトークがもー、おもしろくて、おもしろくて。
この人の食べているものが気になる、とAmazonで買ったのが「パスタぎらい」。
イタリア暮らしも35年を越えたヤマザキマリさん、フィレンツェ留学中の貧乏暮らし時代にアーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノをひたすら食べていたそうで「一生分のパスタを食べてしまったかもしれない」。
でも、日本で食べる、ケチャップたっぷりのナポリタンは別格らしい。
ちょっとわかるなー。
わたしは学生時代、お金がなくて主食だけ(ふりかけごはん1合分とか、フランスパン1本丸ごととか)食べていたせいか、いまは家ではほとんどコメを炊かないもの。
帯に“食文化エッセイ”とあるように、単に好き、きらいだけでなく「古代ローマ人はローズヒップを薬として用いていた」だとか
「中国本土には鮮魚に緑やトロピカルブルーの色をつけたカラフルな寿司があるらしい」だとか、
「お酢は万能液で、イタリア人はお酢で掃除をする。(万能すぎて家そのものが酢漬けのような臭いを漂わせることも)」などなど、なにそれ気になる、なネタがちょこちょこ織り交ぜられていて面白い。
50km離れたところに住むお姑さん(もちろんイタリア人)が「今日はSUSHIを作ったから食べに来い!」と召集をかけるので行ったところ、クリームチーズにスモークサーモンを乗せたものが出てきた、というエピソードも好きだ。
お姑さん、かわいいなぁ。
いちばん好きなのは、「臨終ポルチーニ」の章。
なんてめんどくさい、と思うけれど、その食べ方は絶対に美味しい!
わたしも臨終ポルチーニに便乗したい!
ヤマザキマリさんが各地で実食した“世界の病人食”も興味深い。
・フランス…スープとハム
・イタリア…ブロード(コンソメスープ)にパスティーナを入れたもの、マッシュポテト、赤ちゃん用のビスケット
・チベット…牛の干し肉、バター茶(ヤクのミルクで作ったバターと茶葉を煮詰めたもの)
・キューバ…黒豆の煮込みとバナナ
・ポルトガル、ギリシア、アメリカ…チキンスープ
・シリア…お米にヨーグルト
・南太平洋の島(ってどこだろ?)…タロイモの葉をグチャグチャに煮たやつにココナッツミルクをかけたもの
鶏肉は比較的、宗教観に関係なく食べられるからなぁ、と納得するし、どれも滋養がありそう。
これはほんとうにそのとおりだと思う。
大好きだった番組「ウルルン滞在記」でも、昆虫やら見た目がグロテスクなものやら、出演者が「それはちょっと……」と腰が引けがちながらもエイっと口に放り込んだ瞬間から、ホストファミリーとの距離がグッと近づく、みたいなシーンがたくさんあった。
そう考えると、異国の未知の食べ物をどんどん取り入れ、自国のものとして進化、発展させてきた日本人のDNAには、“味覚の外交力”が備わっているのかもしれない。
あー、お腹空いた。
ひとが食べているものって、どうしてこんなに美味しそうなんだろう。
ポルチーニが食べたいところだけれど、さすがに手に入らないから、ありったけのきのこをソテーにしよう。笑
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