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ファスティング中は動くが勝ち?

昨日と今日、1日半、ファスティングをしました♪
今月は雨に当たって風邪気味になったり、野菜食やりんご食にしたりと、食に関して、チャレンジャーな日々でした。ジュース&スープのファスティングは3週間ぶり。やっぱり、このファスティングが一番気持ち良いな〜、と改めて実感。
ファスティング明けの、頭の冴え冴えとした感じが気持ちいい。回復食がすごくおいしい。また来週もやろう♪という気持ちになります^^

(1日目)
朝はまず、薄い塩水を飲んだあと、りんごでフレッシュジュース。りんごはすぐに色が変化してしまうので、作りながら飲んでしまうのが正解かもしれません。お腹が空いてきた頃、今度は夏みかんでジュース作り。
昼は、畑で、かき菜とブロッコリー、大根、パセリを収穫して、冷蔵庫のニンジンを加えて野菜ジュース。ニンジンも家庭菜園で作れるようになりたいな。
ジュースは我慢出ずに、たっぷり♪たっぷり♬が継続のポイントです^^

りんご


午後はファスティングスープを作りました。今回はタンパク質に鶏肉を採用。

材料
材料:大根、ニンジン、キャベツ、玉ねぎ、かき菜、舞茸、椎茸、缶詰のビーンズ、鶏肉。材料をお鍋でコトコト、20分。

お鍋

こんな感じになりました。かき菜をたっぷり入れたので、スープの色が心なしか緑がかって見えました。やさしい、良い風味です…♡

透明スープ

ファスティング中は、透明スープだけいただきます。素材の味すべてが新鮮に香理、鼻腔を通って、喉を通過していく。この感覚はファスティングならではの醍醐味です。鶏とたくさんのお野菜、きのこの複雑な味が出ていて、とても美味しく、満足の一杯。
夕方から用事があったので、バタバタと出かけてしまいましたが、出かけ先でお腹が鳴ることもなく、無事に過ごせました。精神的に満足することって大事なんだなあ、と感じます。外出先ではお茶とお水を飲み、帰宅後、特に空腹感を感じることもなく、仕事の続きをして、就寝。

(2日目)
今朝も薄い塩水を飲んでから、りんごでフレッシュジュース。その後は用事があって外出。帰宅は午後になり、遅めのランチをいただきました。

スープ具入り

1日半ぶりの食事は本当においしくて、うれしい瞬間です。素材の一つひとつが愛おしく、天と地の恵みに心から感謝が溢れてきます。
夜は同じスープにカレーを加えてアレンジ。ご飯も普通にいただきました。

<まとめと振り返り>
(1日目)
朝食:りんごの生ジュース、夏みかんの生ジュース
昼食:野菜ジュース
夕食:ファスティングスープ(透明スープ)
(2日目)
朝食:りんごの生ジュース
昼食:昨日作ったスープ(今日は具ごと♪)
夕食:カレー風味のスープ、ご飯

私はフリーランスなので、基本、自宅で仕事しています。今までファスティングの時は外出を避けていたのですが、今回は外出の予定のある日に敢えてやってみました。ファスティング仲間が、勤務先でもファスティングしている様子を見て、やってみようか、と。
結果、家にいるより、外で仕事や用事がある方が、ファスティングに気を取られることなく、楽に過ごせました。これからはこのパターンでしばらくやってみようと思います。食事の約束をしていなかったら、問題ないですもんね。

私も参加している、おいしい
フランス式・ハーブファスティング。
https://frdirect-asp.com/l/c/oKwIlyyF/lpEgSCaN

主催の先生が、毎朝、zoomで朝活をしてくれてます♬
占星術や健康情報、世界の最新情報を聞いたり、最近は短い瞑想タイムもあり、充実した朝の30分です。
時代の大きな変わり目を迎えた、2021年。
心身を整え、ご一緒にこの荒波を超えていきませんか( *ˊᵕˋ)ノ


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