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1日半のファスティング終了。シーフードスープに恋するひととき

昨日は1週間ぶりに
1dayファスティングをしました。

今日も午前中はファスティング継続。

朝食にみかんジュースを作りました。
定番ですが、やっぱりおいしい。

目が覚めるようなおいしさです。

1-みかんジュース-c

一昔前、親戚が集まったときに
当時小さかった姪っ子たちに作ったときのこと。

運ばれたジュースを見たときは
「ふーん」という反応だったのに

一口飲むなり、表情がぱーっと明るくなって
目をキラキラ輝かせ、

「なにこれ !?」

「おいしい! おかわり !!」

あのときの表情は忘れられません。

本来、人が食していたのは
こういうジュースだったはずなのに

文明の発達とともに
新鮮なおいしさから離れて
便利さへと移行してきてしまった…

残念だな、と思うと同時に、
10数年前から、スムージーやジュース、
ローフードのブームがきて

少しずつ、私たちの味覚が
本来のおいしさを求めるように
なってきたのを感じています。

今年はリモートワークが増え、
自宅で料理を楽しむ人たちが増え、

グルメを追求する方向から、スローフードへと
少しずつ、舵をきっているような…。

2-スープ(具入り)-c

昼食は、
昨日作っておいたシーフードスープを
今日は具ごと頂きました。

ようやく具のあるものが食べられる!

最初は野菜だけにしようかと思いましたが
少しなら大丈夫かな、とシーフードも少々。

よく煮込んだので、イカも柔らかく、
消化の心配はなさそう。

爽やかなシーフフードの香りに、
柔らかく、ほろっと溶ける野菜たち。

先週のお肉と違って、重さを感じることなく
あっさり完食!

ファスティング用のスープづくり、
しばらくシーフードでいこうかな、と思います。

逆に、食欲が刺激されてしまい、
急遽、カボチャのスープを作りました。

茹でたカボチャに、豆乳と牛乳を加えた
簡単なレシピですが

時間をかけて弱火でかき混ぜると
こってり、こくのあるスープに仕上がりました。

まるで生クリームが入っているかのような
コクと甘味のある、贅沢な味。

3-カボチャのスープ-スプーンあり-c


以前、イタリアで料理教室に参加したとき
ホワイトソースの作り方を学びました。

「じっくり時間と手間をかけないと
 おいしくならないのよ」

と、なんと、ソースを弱火にかけて
かき混ぜながら、コトコト煮ること40分。

手間ひまをかけることで、シンプルな食材で
こんな豊かなおいしさになるんだな…と感動。

今日のカボチャスープづくりで
思い出しました。

2週続けて、1日半のファスティング。

ジュースとスープのおいしさに
改めて癒されました。

下腹ポッコリも、少しずつ解消されて
きているように感じます。

今日のまとめ

朝食:みかんジュース
おやつ:ハーブティー
昼食(回復食):シーフードスープ、かぼちゃのスープ
おやつ:MCTオイル入りコーヒー、ハーブティー
夕食(通常食):焼き魚メインの和食

今日もおいしい一日でした!

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