![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/35295580/rectangle_large_type_2_9f3eef4c4fc5032a7ac1f74144685c3c.jpg?width=1200)
1日半のファスティング終了。シーフードスープに恋するひととき
昨日は1週間ぶりに
1dayファスティングをしました。
今日も午前中はファスティング継続。
朝食にみかんジュースを作りました。
定番ですが、やっぱりおいしい。
目が覚めるようなおいしさです。
一昔前、親戚が集まったときに
当時小さかった姪っ子たちに作ったときのこと。
運ばれたジュースを見たときは
「ふーん」という反応だったのに
一口飲むなり、表情がぱーっと明るくなって
目をキラキラ輝かせ、
「なにこれ !?」
「おいしい! おかわり !!」
あのときの表情は忘れられません。
…
本来、人が食していたのは
こういうジュースだったはずなのに
文明の発達とともに
新鮮なおいしさから離れて
便利さへと移行してきてしまった…
残念だな、と思うと同時に、
10数年前から、スムージーやジュース、
ローフードのブームがきて
少しずつ、私たちの味覚が
本来のおいしさを求めるように
なってきたのを感じています。
今年はリモートワークが増え、
自宅で料理を楽しむ人たちが増え、
グルメを追求する方向から、スローフードへと
少しずつ、舵をきっているような…。
昼食は、
昨日作っておいたシーフードスープを
今日は具ごと頂きました。
ようやく具のあるものが食べられる!
最初は野菜だけにしようかと思いましたが
少しなら大丈夫かな、とシーフードも少々。
よく煮込んだので、イカも柔らかく、
消化の心配はなさそう。
爽やかなシーフフードの香りに、
柔らかく、ほろっと溶ける野菜たち。
先週のお肉と違って、重さを感じることなく
あっさり完食!
ファスティング用のスープづくり、
しばらくシーフードでいこうかな、と思います。
…
逆に、食欲が刺激されてしまい、
急遽、カボチャのスープを作りました。
茹でたカボチャに、豆乳と牛乳を加えた
簡単なレシピですが
時間をかけて弱火でかき混ぜると
こってり、こくのあるスープに仕上がりました。
まるで生クリームが入っているかのような
コクと甘味のある、贅沢な味。
以前、イタリアで料理教室に参加したとき
ホワイトソースの作り方を学びました。
「じっくり時間と手間をかけないと
おいしくならないのよ」
と、なんと、ソースを弱火にかけて
かき混ぜながら、コトコト煮ること40分。
手間ひまをかけることで、シンプルな食材で
こんな豊かなおいしさになるんだな…と感動。
今日のカボチャスープづくりで
思い出しました。
…
2週続けて、1日半のファスティング。
ジュースとスープのおいしさに
改めて癒されました。
下腹ポッコリも、少しずつ解消されて
きているように感じます。
…
今日のまとめ
朝食:みかんジュース
おやつ:ハーブティー
昼食(回復食):シーフードスープ、かぼちゃのスープ
おやつ:MCTオイル入りコーヒー、ハーブティー
夕食(通常食):焼き魚メインの和食
今日もおいしい一日でした!
…
こちらは、私が参加しているファスティングのクラブです。
楽しみながらできる、おいしいファスティング。
いま、無料体験受付中なので、
よかったら、登録してお試しください ( ˊᵕˋ )♡
https://frdirect-asp.com/l/c/oKwIlyyF/lpEgSCaN
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?