初めてでもおいしく焼ける、 オススメ「ぶどうパン」
友人の「パン助先生」こと、
昆 光一郎さんのzoomパン教室。
4回目の今日は
「ぶどうパン」でした!
講座が始まったとき、先生から
「作りたいパンは?」と尋ねられ、
リクエストさせて頂きました。
母が大好きなのです。
レーズンが好きで、
「つい食べ過ぎてしまうから
買ってこないでね」とのお達し。
お菓子用の買い置きは
母の見えない所に保管しています。
パンに入れるのは今回が初めて。
生地づくりの手順は簡単でした。
必要なのは根性だけ!
生地のベトベトに耐えながら、
ボールの中で混ぜて、混ぜて…
まな板に生地を移し、
練って、叩いて、練って、叩いて…
生地がまとまってきたら
レーズンを入れれば、生地の出来あがり!
こちらの教室は米粉がメインなので、
小麦粉のパンは久しぶりでした。
その昔、パン作りに
はまった時期がありました。
20代後半、東京で一人暮らししながら
デザイン会社で、残業に追われていた頃。
帰宅は毎晩、深夜1時すぎ。
会社では、終日、仕事に追われていて、
帰宅後は、ただお風呂に入って寝るだけで
精一杯だったはずなのに、
仕事以外のことがしたかったのでしょう。
無心になって、パンを捏ね、叩いて…
仕事のストレスを解放して
心のバランスをとっていたのだと思います。
平日の深夜に。
若くて体力があったからできたことで、
今では考えられません…
今となっては懐かしい思い出です。
今日のパンは、ご飯代わりに添える
食事パンとして最適。
焼き上がったほくほくをテーブルに運ぶと
「ごちそうだね!」と母が大喜び。
ペロリと4個も食べてくれました。
今度はくるみなど入れて
アレンジしてみようと思います。
…
今日のレシピです。
先生のレシピを少しアレンジして作りました。
ご了承を得て、シェアさせて頂きます。
★ぶどうパン(50g 約15個分)
〈材料〉
強力粉330g、三温糖30g、塩5g
ドライイースト5g、全卵30g、バター30g
レーズン150g、ぬるま湯(36℃)165g
〈作り方〉
※3日前にレーズンを水で洗って
ブランデー(大さじ1)で香り付け。
①強力粉に、レーズン以外の材料を入れて混ぜる。
②手粉を使いながら、しっかり捏ねる。
③まな板の上で引き延ばし、叩き、こね上げる。
④レーズンを混ぜて、ボールに戻し、ラップをかける。
⑤発酵:1時間
⑥生地を50gずつに分けて、丸める。
⑦ラップをかけて休ませる:15分
⑧もう一度丸め直して、クッキングシートを
敷いた鉄板に並べ、ラップをかける。
⑨発酵:50分
⑩生地表面に刷毛で卵を塗る。
⑪170℃のオーブンで15分焼く。
計量から焼き上がりまで、約3時間。
手間はかかるけど、最高においしかったです!
良かったらお試しを ( *ˊᵕˋ)ノ
…
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