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おいしいレシピ

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工作のような感覚で、お菓子やパン作りを楽しんでいます。簡単に作れる、おいしいレシピです♬
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記事一覧

栗と麹のペーストで、栗のタルトを作りました。庭の葉っぱを型にしてチョコを飾ると、…

 こんばんは。深まる秋、いかがお過ごしでしょうか?  今日は栗のタルトをご紹介します。こ…

小麦粉と米粉。 甘酒を使って、2種類のハロウィンクッキーを焼きました♪

 来週末はハロウィンですね。甘酒とかぼちゃを使って、2種類のハロウィンクッキーを焼いてみ…

豆乳ヨーグルトと栗麹で、甘酒モンブラン?

 先日、甘酒を作るときの白米を栗に替えて、麹とともに発酵させてみました。できあがった栗麹…

麹で作った、マクロビレシピの栗あん。見た目と違ってかなりオススメ!

 麹で甘酒作りを続けて、数ヶ月たちました。先日、小豆麹を作ったのに続いて、今回は栗麹を作…

麹小豆を作ってみました。ゼリーを加えると、そのままで美味しいおやつに♪

 今年の夏から麹とのお付き合いをはじめ、甘酒や塩麹を作って楽しんでいます。  甘酒は夕食…

雨の日に 気持ちがほっこり温まる、簡単おしゃれな「栗のケーキ」

昨夜、栗を入れてクグロフ型のケーキを焼きました。一晩置いて、今日いただくと、生地がしっと…

ウツの母を元気づけてくれた、アーモンドのフルーツケーキ

先日作ったフルーツケーキが好評だったので、またアレンジして焼きました。 前回、お裾分けした友人やご両親にも喜んで頂けたのですが、ここのところ食欲が落ちていた母が、珍しくパクパクと食べてくれたのに感動して。 母は、昨年の秋から体調を崩し気味で、持病の鬱が気になっていました。 昨年の春から、感染症対策のため、高齢者向けのあらゆるイベントが中止になってしまい、社会から隔絶されて、健康な方たちも鬱を発症していると聞きます。 大好物のナッツも、ドライフルーツも、最近、あまり手を出さ

手みやげに、米粉100%の米粉パン!

今日は友人宅に招かれて、 ランチをごちそうになりました。 おいしい料理のお礼に 覚えたての…

手軽にイタリアを味わいたいなら…、ランチに手づくりフォカッチャを

今日は、友人の「パン助先生」こと、 昆光一郎さんのzoomパン教室に参加。 今日のお題は 「米…

初めてでもおいしく焼ける、 オススメ「ぶどうパン」

友人の「パン助先生」こと、 昆 光一郎さんのzoomパン教室。 4回目の今日は 「ぶどうパン」…

「米粉のビーガン肉まん」。 お肉の代わりに入れたのは、果たして何でしょうか?

今日は、zoomパン教室に参加して 「米粉のビーガン肉まん」を作りました。 講師は千葉県在住…

もっちもち! お餅のような「さつまいも米粉パン」

今日はzoomでパン教室に参加しました。「パン助先生」こと、昆 光一郎さんのパン教室の最終回…

しっとり柔らか、さつまいもケーキ♡天使が舞い降りるおいしさ

今日はふつうのケーキが食べたくなって、米粉ではなく、小麦粉でケーキを焼きました。生地は作…

チーズケーキに柚を練り込んでみました♪

先日、北海道のクリームチーズ(2kg)を購入。クリームチーズ三昧の毎日です。トーストにバター代わりに塗ったり、クッキーに乗せたり、ボルシチスープに浮かべたり…。 一番の楽しみはチーズケーキです♬ 毎回、微妙にレシピを変えながら楽しんでいます。季節がら、庭の柚をレモンの代わりに使っています。レモンと比べると、爽やかさに少し風味が加わる感じで、酸味もまろやかです。リッチでこってりしつつも、どことなく和菓子のようなやさしさを感じるのは、柚ならではの効果かもしれませんね。 こちら