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雨の日に 気持ちがほっこり温まる、簡単おしゃれな「栗のケーキ」

昨夜、栗を入れてクグロフ型のケーキを焼きました。一晩置いて、今日いただくと、生地がしっとり落ち着いて、良い感じ^^
シンプルな焼き菓子ですが、家族も喜んで食べてくれました。栗の豊かな味わいがお口の中で広がって、優しい気持ちになります。クグロフの形が、どことなく品の良いマダムのイメージで、ティータイムが華やかになります。

レシピをご紹介しますね。
少ない材料で作れる、混ぜて焼くだけの簡単ケーキです。

マロンケーキ(作業時間:約50分)

[材料](直径20cmのクグロフ型1個分)
小麦粉210g、BP小さじ1.5、塩少々、きび砂糖150g、玉子4個、バター150g、栗(パック入りの煮物)200g

材料


[下準備]
・型にバターを塗って、小麦粉を軽くふっておく。
・栗は水気を切って粗く切り、小麦粉をまぶしておく。
・小麦粉、BP、塩を合わせてふるっておく。
・卵を室温に戻しておく。

[作り方]
①大きなボールでバターを泡立て、砂糖を加えてさらに泡立てる。
②玉子を少しずつ加えて混ぜる。
③粉類を加え、ゴムベラで混ぜる。
④栗を加えて、混ぜる。
⑤型に流して、180度のオーブンで45分焼く。

生地

焼く前


<ポイント>
卵をしっかり室温に戻しておきましょう。バターと合わせた時に分離してしまうのを防げます。焼き上がりの生地がしっかり膨らんで、柔らかくなります♬

家族やお友達とのティータイム、手土産にも喜ばれそうです。良かったら作ってみてくださいね。

マロンケーキ


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