マガジンのカバー画像

自家焙煎への道を読む

15
失敗続きの自家焙煎から上手く焙煎できるようになるまでのストーリーです。
運営しているクリエイター

#初めての

自家焙煎への道 〜販売編その4

自家焙煎への道 〜販売編その4

コーヒーはブラジルだけ。ロゴは美術科に進学した娘に作ってもらった。
100g入りと50g入りの2種類。
青空市は2時間だけの開催なので、沢山は用意しなかったけど、もし売れなかったら自家消費になる。

いよいよ当日。
まだお岩さんの顔で左目から涙が出ていた。ちょっと不安だったので、小6の息子にお手伝いを頼んだ。
3月とはいえ、信州はまだまだ寒い。
青空市だけど、場所は公民館の中だった。会議で使う様な

もっとみる
自家焙煎への道②

自家焙煎への道②

初めてのコーヒー焙煎が上手くいく筈無いと分かっていたけど、コーヒーとはかけ離れた飲み物になった事にかなりショックを受けた。好きな物だけに、失敗してコーヒー豆を無駄にしてしまった…コーヒー豆農家さん達にも申し訳無い事をしてしまった…という気持ちでいっぱいになった。
でもまだ生豆はある。焙煎しないとこの生豆達も無駄になってしまう。
焙煎に対する前向きな気持ちは無くなり、生豆に対する義務の様な気持ちで再

もっとみる
自家焙煎への道①

自家焙煎への道①

知り合いの自家焙煎したコーヒーに衝撃を受けた私と夫。しばらく夫婦の会話はコーヒーと自家焙煎についてになった。
知り合いの自家焙煎の方法は手網を二つ使って直火で焙煎する方法だった。
それなら私たちも家でできそう❗️
百均で手網を2つ買ってきて…と、
生豆は駅ビルにあるジュピターで購入。
ジュピターでは色んな種類のコーヒー豆も売っている。コーヒー豆買った方が早いかも…なんて心が揺れるけど意を決して生豆

もっとみる