見出し画像

緑色のじゃがいもは危険?

˗ˏˋ 緑色のじゃがいもは危険? ˎˊ˗ 


じゃがいもは、実はナスの仲間🍆✨


じゃがいもの芽には毒があるよ
は誰もが知っていると思いますが
緑色のじゃがいもさんも
要注意なのです🌱


離乳食を作る前に知識を深めて
安心安全に美味しく食べましょう♡


✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼


じゃがいもの緑色は

‎ ‎ܰ     ソラニン、チャコニン    ܱ

それぞれ天然毒素の一種で
じゃがいもの芽と同じ毒素です

芽と、緑色を、しっかり取り除いてから
調理しましょう♡


✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼


𝒫𝑜𝒾𝓃𝓉𓂃𓈒𓏸

🌱なぜ緑色になるの?

じゃがいもが
太陽や蛍光灯の 『 光 』 に当たると
ソラニンやチャコニンが増え
緑色になります



🌱じゃがいもの保存方法

じゃがいもは、
10〜15℃程度の涼しくて暗い場所で
保存するのがベストです✨

光を遮断し、風通しよくするとGood


🌱おすすめ調理

ジャガイモのビタミンCは
加熱しても壊れにくく、
風邪予防や疲労回復に良い食材。

カリウムも多く、
塩分を排泄する効果が期待できます。

ビタミンCやカリウムは水溶性で
流れ出てしまうので、
スープなどにして汁ごといただくのが
おすすめです◎


🌱 薬膳では、胃腸を元気にする代表食材です

・消化器を健康にする
・元気を補う
・胃の機能を調整する



みんなで笑顔の食卓になぁれ♡


ママと赤ちゃんのお食事の学び時間
すぎもと ちえこでした🌱✨⁣

Instagram
🌸@raisehappybabys ⁣
・赤ちゃんの気持ち
・育児のお世話ポイント
・心をはぐくむ
・おまるの様子など⁣

🍽@raisehappybabys_food ⁣
・身体と心が整う離乳食
・母乳育児の様子など

よろしければサポートおねがいします^^