![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/55099782/rectangle_large_type_2_804e253a9a81b1ba639ae5ed1c8c0274.png?width=1200)
緑色のじゃがいもは危険?
˗ˏˋ 緑色のじゃがいもは危険? ˎˊ˗
じゃがいもは、実はナスの仲間🍆✨
じゃがいもの芽には毒があるよ
は誰もが知っていると思いますが
緑色のじゃがいもさんも
要注意なのです🌱
離乳食を作る前に知識を深めて
安心安全に美味しく食べましょう♡
✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼
じゃがいもの緑色は
ܰ ソラニン、チャコニン ܱ
それぞれ天然毒素の一種で
じゃがいもの芽と同じ毒素です
芽と、緑色を、しっかり取り除いてから
調理しましょう♡
✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼
𝒫𝑜𝒾𝓃𝓉𓂃𓈒𓏸
🌱なぜ緑色になるの?
じゃがいもが
太陽や蛍光灯の 『 光 』 に当たると
ソラニンやチャコニンが増え
緑色になります
🌱じゃがいもの保存方法
じゃがいもは、
10〜15℃程度の涼しくて暗い場所で
保存するのがベストです✨
光を遮断し、風通しよくするとGood
🌱おすすめ調理
ジャガイモのビタミンCは
加熱しても壊れにくく、
風邪予防や疲労回復に良い食材。
カリウムも多く、
塩分を排泄する効果が期待できます。
ビタミンCやカリウムは水溶性で
流れ出てしまうので、
スープなどにして汁ごといただくのが
おすすめです◎
🌱 薬膳では、胃腸を元気にする代表食材です
・消化器を健康にする
・元気を補う
・胃の機能を調整する
みんなで笑顔の食卓になぁれ♡
ママと赤ちゃんのお食事の学び時間
すぎもと ちえこでした🌱✨
Instagram
🌸@raisehappybabys
・赤ちゃんの気持ち
・育児のお世話ポイント
・心をはぐくむ
・おまるの様子など
🍽@raisehappybabys_food
・身体と心が整う離乳食
・母乳育児の様子など
よろしければサポートおねがいします^^