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お豆、食べてる?

˗ˏˋ お豆、食べてる? ˎˊ˗ 


今まで私はお豆を食べることは
ほとんどなく…

しいていえば
夏に出てくる
枝豆くらいでした。

新潟なので(?)
我が家だけかな?
おやつの時間、
食後のデザートなど
夏はザルごと
どっさり枝豆がでてきます。

それくらいでした。


食と栄養の勉強をしてから
『必須栄養素』
『食物栄養素』
があること、

そこから
『お豆をたべることが大切』
ということを知りました✨

𓂃𓂂𖡼.𖤣𖥧𓈒◌܀

私は今、黒豆にハマっています💕

お豆を水で戻してから

お豆を煮ます💕

味付けは

てんさい糖 ちょっと

はちみつ ちょっと

お醤油 ちょっと

お塩 ちょっと

かためにゆでると

すごーく箸がすすむ黒豆さんへ✨

3歳さんの
3じのおやつにもなっています💖



𓂃𓂂𖡼.𖤣𖥧𓈒◌܀


『アミノ酸』

誰もが一度は聞いたことがあると思います✨


タンパク質を分解すると
20種類のアミノ酸があります

その中で、人間の体の中で、
十分な量を合成できないから

どうしてもお食事で摂りたい❣
アミノ酸があります

それが
˗ˏˋ 必須アミノ酸 ˎˊ˗ 


これをお食事で摂れると
私たちは生きていけます🌱✨

では、どうやってお食事で
必須アミノ酸を摂れるのかな?というと


1食の中で
穀類 : 豆類 = 30% : 15%

(オプティマルフードピラミッド参照
https://biz-journal.jp/2014/09/post_6150.html )

お茶碗1杯のごはんに対して

手のひら片手1面分くらいのお豆さん💕




ごはんとお豆をこの割合にすると

人間に必要な必須アミノ酸が

バランスよく摂取できる🌱✨

栄養がいきわたり

身体が動く💖

生きていける💖✨←究極のことば


最近はサラダに
お豆さんやひじきも入れて
亜麻仁油でいただいています💕

オススメです✨


家族みんなで心地よく生きるために
大切なことをお伝えしています🌿✨
すぎもと ちえこでした ✽.‎˖٭


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