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お豆、食べてる?
˗ˏˋ お豆、食べてる? ˎˊ˗
今まで私はお豆を食べることは
ほとんどなく…
しいていえば
夏に出てくる
枝豆くらいでした。
新潟なので(?)
我が家だけかな?
おやつの時間、
食後のデザートなど
夏はザルごと
どっさり枝豆がでてきます。
それくらいでした。
食と栄養の勉強をしてから
『必須栄養素』
『食物栄養素』
があること、
そこから
『お豆をたべることが大切』
ということを知りました✨
𓂃𓂂𖡼.𖤣𖥧𓈒◌܀
私は今、黒豆にハマっています💕
お豆を水で戻してから
お豆を煮ます💕
味付けは
てんさい糖 ちょっと
はちみつ ちょっと
お醤油 ちょっと
お塩 ちょっと
かためにゆでると
すごーく箸がすすむ黒豆さんへ✨
3歳さんの
3じのおやつにもなっています💖
𓂃𓂂𖡼.𖤣𖥧𓈒◌܀
『アミノ酸』
誰もが一度は聞いたことがあると思います✨
タンパク質を分解すると
20種類のアミノ酸があります
その中で、人間の体の中で、
十分な量を合成できないから
どうしてもお食事で摂りたい❣
アミノ酸があります
それが
˗ˏˋ 必須アミノ酸 ˎˊ˗
これをお食事で摂れると
私たちは生きていけます🌱✨
では、どうやってお食事で
必須アミノ酸を摂れるのかな?というと
1食の中で
穀類 : 豆類 = 30% : 15%
(オプティマルフードピラミッド参照
https://biz-journal.jp/2014/09/post_6150.html )
お茶碗1杯のごはんに対して
手のひら片手1面分くらいのお豆さん💕
ごはんとお豆をこの割合にすると
人間に必要な必須アミノ酸が
バランスよく摂取できる🌱✨
栄養がいきわたり
身体が動く💖
生きていける💖✨←究極のことば
最近はサラダに
お豆さんやひじきも入れて
亜麻仁油でいただいています💕
オススメです✨
家族みんなで心地よく生きるために
大切なことをお伝えしています🌿✨
すぎもと ちえこでした ✽.˖٭
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