自家焙煎はじめました(6)"コーヒーは豆?"
ところでコーヒーは「豆」?
さりげなく「コーヒー豆」と呼んでいますが、実は豆ではありません。
ご存知の方も多いと思いますが、"コーヒーノキ"に実る果実(コーヒーチェリー)の中の種子なのです。
これがいろいろな方法での精製を経た後、生豆となって出荷され、私たちの手に入るというわけです。
"チャフ"って何?
焙煎する生豆には、表面にシルバースキンという薄皮が張っています。
焙煎すると、これが、"チャフ"と呼ばれる燃え殻になり、焙煎機のチャフ受けに溜まります。
焙煎が終わった後は、これをしっかりお掃除して、次に備えます。
これ、何かに再利用できないのかな・・・。
熱いトレイにも触れられるように専用の手袋も付いています。
さて、次は・・・
試してみたいものはたくさんありましたが、
いろいろ悩んだ結果、"コスタリカ"にチャレンジすることにしました!
(つづく)
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