![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/146454777/rectangle_large_type_2_11f55d49d339ba12541cba68e924e0aa.jpeg?width=1200)
夏野菜をおいしく!
暑さに負けない食欲を誘う
夏野菜を使った簡単美味しい一品です
【夏野菜がてんこ盛り】ねばねばポリポリ「だし」
ねばねばポリポリの「だし」とは、
野菜を生のまま手軽に食べられる山形の郷土料理です。
![](https://assets.st-note.com/img/1720312370077-JR41x87eTy.jpg?width=1200)
材料:
なす 1本
きゅうり 1本
オクラ 2本
みょうが 1本
大葉 2枚
めかぶ 1パック
塩 小さじ1/2
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
作り方:
① オクラは塩で板ずりし、ヘタとガクを取る。
600Wの電子レンジで1分加熱し、粗めのみじん切りにする。
② なすは粗めのみじん切りにし、水にさらしてアクを抜く。
きゅうりとみょうがと大葉も粗めのみじん切りにする。
③ ボウルに①、②、めんつゆを入れて混ぜたら、完成!
★【大葉のごま油漬け】
ごはんのお供に
今の蒸し暑い時期にぴったり!
大葉が大量にあるならおすすめしたい
簡単ご飯のお供レシピを紹介します
刻んだ大葉をごま油と塩で漬けるだけだから
とっても簡単に作れちゃいます。
唐辛子のピリッとした辛味と、
いりごまの食感も良き◎
さっぱりとした風味が食欲をそそりますよ♪
そうめんや焼き魚に添えてもいいかも。
色々な裏料理に合いそうな大葉レシピです!
![](https://assets.st-note.com/img/1719631060864-b3liPuk0yA.jpg?width=1200)
材料:
大葉 10枚
【A】ごま油 大さじ5
【A】塩 小さじ1/2
【A】輪切り唐辛子 ひとつまみ (一味でもあり)
【A】いりごま 適量
作り方:
① 大葉はよく洗い、粗みじん切りにする。
② 保存容器に①と【A】を入れ、よく混ぜ合わせる。
③ 冷蔵庫に入れ30分以上おいたら、完成!
どちらも地味に副菜の役割をしっかり果たしています。
美味しさは保証付きですので、試してみてください。
この記事が参加している募集
よければサポートお願いします! いただいたサポートはクリエイターとしての活動費に使わせていただきます!