見出し画像

夏野菜をおいしく!

暑さに負けない食欲を誘う
夏野菜を使った簡単美味しい一品です

★【揚げずにカリカリなす】

手でちぎったなすは、味しみが抜群!
揚げずにカリカリに焼いた、絶品なすレシピです。
メインになれるなすレシピ!
ごま油の香りがたまらない、絶品おかずです。
カリッとジューシーは、まさにやみつきに!

材料:
なす 2本
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
片栗粉 大さじ2
ごま油 大さじ2

目安 1人分

作り方:
① なすはヘタを取り、手でちぎる。
② 保存袋に①とめんつゆを入れてもみ、10分おく。
片栗粉を加え、なすにまとわせる。
③ フライパンにごま油をひき、
②を中火でカリッとするまで焼いたら、完成!

★【大葉のごま油漬け】

ごはんのお供に

今の蒸し暑い時期にぴったり!
大葉が大量にあるならおすすめしたい
簡単ご飯のお供レシピを紹介します
刻んだ大葉をごま油と塩で漬けるだけだから
とっても簡単に作れちゃいます。
唐辛子のピリッとした辛味と、
いりごまの食感も良き◎
さっぱりとした風味が食欲をそそりますよ♪

そうめんや焼き魚に添えてもいいかも。
色々な裏料理に合いそうな大葉レシピです!

材料:
大葉 10枚
【A】ごま油 大さじ5
【A】塩 小さじ1/2
【A】輪切り唐辛子 ひとつまみ (一味でもあり)
【A】いりごま 適量

目安  2人分

作り方:
① 大葉はよく洗い、粗みじん切りにする。
② 保存容器に①と【A】を入れ、よく混ぜ合わせる。
③ 冷蔵庫に入れ30分以上おいたら、完成!


どちらも地味に副菜の役割をしっかり果たしています。
美味しさは保証付きですので、試してみてください。


#このレシピが好き

この記事が参加している募集

#このレシピが好き

with 料理レシピ本大賞

よければサポートお願いします! いただいたサポートはクリエイターとしての活動費に使わせていただきます!