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簡単調理 de 肉料理🍖

🍅「超トマトカレー」

テレビ「スッキリ」で紹介された
「超トマトカレー」レシピです。
電子レンジを使って驚くほど簡単に作れるのに
水を一切使わないからとっても濃厚!

調理時間:18分

材料
・玉ねぎ…1/2個ぐらい
・鶏もも肉…1枚(250gぐらい)
※牛肉でも豚肉でもいいです
A カットトマト缶…1缶(400g)
A 砂糖、ウスターソース…各大さじ1ぐらい
A チューブのおろしにんにく、おろししょうが…
 各2cmぐらい
A カレールウ…4片(ルウなら、なんでもOKです)

目安:4人分

作り方
① 玉ねぎは薄切りに、鶏肉はひと口大に切って
 耐熱ボウルに入れる。
② Aをすべて入れ(ルウは固形のままでOK)
ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で約16分チン
よーく混ぜてルウを溶かせば出来上がり。


ワンポイントアドバイス
・玉ねぎは薄く切ったほうがいい感じにトロトロになります


・2人分でいい!という方は、
 半量にして水を大さじ1~2足し
(煮詰まる関係で)、加熱時間は10分くらいです

🥒【ゴーヤとオクラのハンバーグ】

ゴーヤにオクラ、玉ねぎなど野菜がたっぷり!
豚ひき肉と混ぜてしょうゆで味付けし
蒸し焼きにしたらできあがりです。

材料:
ゴーヤ      100g
オクラ       60g
玉ねぎ       50g
豚ミンチ     250g
酒 みりん    各小さじ1
薄口出汁醤油    小さじ1
片栗粉       大さじ1
塩 胡椒      少々

目安:3人分

作り方:
① ゴーヤは種を取り 5~6mm角に切る
  オクラは茹でて2mmくらいの小口切り
  玉ねぎは微塵切りしておく
② ボールに①と豚ミンチ 調味料を入れてよく混ぜる
③ フライパンをよ~~~く温めて 
  ②をお好みの大きさに 丸めて両面を焼く
  (片面を焼いた後 裏返して蓋をして焼きます)

少しボリュームのある肉料理
夏の料理は火が苦手
できれば時短で簡単調理が理想

美味しくできれば食欲も生まれる
さぁさ!おいしく召し上がれ!


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