見出し画像

後味さっぱりサラダ

🥒「ズッキーニとツナのごまマヨサラダ」

5分で簡単!ツナ缶とごまマヨがズッキーニにからんで絶品
ご飯やパン・パスタなど何にでも合う簡単サラダ!

材料
・ズッキーニ(黄・緑)…各100g
 (黄色のズッキーニがない場合は緑を200g)
・塩…ふたつまみ
・粗びき黒こしょう(仕上げ用)…適量
A.ツナ缶(オイル漬け)…1缶(70g)
A.マヨネーズ…大さじ2
A.すりごま・めんつゆ(2倍濃縮)…各大さじ1
A.粗びき黒こしょう…適量

目安:2人分

作り方
① ズッキーニは薄切りにする。
 塩を振り、よくもみ、硬く絞る。
※スライサーを使用するときれいに切れます
② ボウルにAを入れてよく混ぜ、1を加えてよく和える。
※ツナ缶は油も全部加えます
③ 2を器に盛り付け、お好みで
仕上げ用粗びき黒こしょうを振る。
※仕上げの粗びき黒こしょうは、たっぷりめがおいしいです。

🍅「トマトと大葉のマリネ」

火を使わず5分で作れるのでとっても簡単!

材料
トマト…2個
青じそ(大葉)…5枚
A 水…大さじ2
A オリーブオイル…大さじ1
A お酢…大さじ1
A しょうゆ…小さじ1
A 白すりごま…小さじ2
A 塩こしょう…ふたつまみ
☆塩 少々

目安:2人分

作り方
① トマトは半分に切ってヘタを取り、
    小さめの乱切りにする。大葉はせん切りにする。
② ボウルにAを加えてよく混ぜ合わせて、
    大葉とトマトを加えてやさしく混ぜる。
③ ラップをして冷蔵庫で2時間ほど冷やす。


ワンポイントアドバイス
大葉は手でちぎってもOK

お肉を食べた後も簡単サラダでさっぱり後味

夏こそ、美味しい物を召し上がれ!


よければサポートお願いします! いただいたサポートはクリエイターとしての活動費に使わせていただきます!