![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/146579945/rectangle_large_type_2_50ae179fdce9ec91f30878f80a516d76.jpeg?width=1200)
後味さっぱりサラダ
🥒「ズッキーニとツナのごまマヨサラダ」
5分で簡単!ツナ缶とごまマヨがズッキーニにからんで絶品
ご飯やパン・パスタなど何にでも合う簡単サラダ!
![](https://assets.st-note.com/img/1720400681488-ost26nbdk5.jpg)
材料
・ズッキーニ(黄・緑)…各100g
(黄色のズッキーニがない場合は緑を200g)
・塩…ふたつまみ
・粗びき黒こしょう(仕上げ用)…適量
A.ツナ缶(オイル漬け)…1缶(70g)
A.マヨネーズ…大さじ2
A.すりごま・めんつゆ(2倍濃縮)…各大さじ1
A.粗びき黒こしょう…適量
作り方
① ズッキーニは薄切りにする。
塩を振り、よくもみ、硬く絞る。
※スライサーを使用するときれいに切れます
② ボウルにAを入れてよく混ぜ、1を加えてよく和える。
※ツナ缶は油も全部加えます
③ 2を器に盛り付け、お好みで
仕上げ用粗びき黒こしょうを振る。
※仕上げの粗びき黒こしょうは、たっぷりめがおいしいです。
🍅「トマトと大葉のマリネ」
火を使わず5分で作れるのでとっても簡単!
![](https://assets.st-note.com/img/1720401146273-mDdSU5sb3A.jpg)
材料
トマト…2個
青じそ(大葉)…5枚
A 水…大さじ2
A オリーブオイル…大さじ1
A お酢…大さじ1
A しょうゆ…小さじ1
A 白すりごま…小さじ2
A 塩こしょう…ふたつまみ
☆塩 少々
作り方
① トマトは半分に切ってヘタを取り、
小さめの乱切りにする。大葉はせん切りにする。
② ボウルにAを加えてよく混ぜ合わせて、
大葉とトマトを加えてやさしく混ぜる。
③ ラップをして冷蔵庫で2時間ほど冷やす。
★ワンポイントアドバイス
大葉は手でちぎってもOK
お肉を食べた後も簡単サラダでさっぱり後味
夏こそ、美味しい物を召し上がれ!
この記事が参加している募集
よければサポートお願いします! いただいたサポートはクリエイターとしての活動費に使わせていただきます!