マガジンのカバー画像

きまぐれルセット

8
お気に入りルセットをメモしておくためのマガジンを作ってみました。
運営しているクリエイター

記事一覧

[レシピ]まるごと新玉葱のスープ

[レシピ]まるごと新玉葱のスープ

産直に並んでいた新玉葱が美味しそうだったので、まるごとスープにしました。インスタグラムに載せたら「作り方を教えて欲しい!」とリクエストがあったので、こちらに書き残すことにします。レシピや分量は相変わらず適当です。

[材料]
*新玉葱
*ベーコン
*人参
*パプリカ
☆市販のコンソメ(固形でも顆粒でもOK)
☆オリーブオイル

[作り方]
①新玉葱は皮を剥き、根を切り落とし、頭に十字に切り込みを入

もっとみる
[レシピ]菜の花と海老とシメジのパスタ

[レシピ]菜の花と海老とシメジのパスタ

料理はほぼ毎日やっていますが、久しぶりの更新です。

先週買って冷蔵庫の野菜室に眠らせていた菜の花メインのパスタを作りました。

同じく既に買ってあったシメジ、今日半額セールになっていたボイル海老を使って適当に♪

【材料(2人分)】
・菜の花1束(長さ2〜3cmに切り、茎と花&葉に分けておく)
・シメジ半株(小房に分ける)
・海老食べたいだけ(7〜8尾)
・オリーブオイル大匙4
・にんに

もっとみる
[レシピ]柔らかく仕上がる冷しゃぶ

[レシピ]柔らかく仕上がる冷しゃぶ

ちょっとした温度管理で驚くほど美味しく仕上がる冷しゃぶ。

我が家ではこれからの季節たびたび食卓に登場します。

[材料]
・豚肉の薄切り(食べたいだけ)
・お出汁1,000ccに対してお水300cc(お肉が多い時はこの比率で増やしてください)
・お好きなタレ
・お好きな付け合わせ

[作り方]
①お肉は常温に出しておきます。お出汁1,000ccを沸騰させます。

②お出汁が沸騰したら火を止め

もっとみる
[レシピ]茄子素麺

[レシピ]茄子素麺

今年初の素麺をいただきました。

あまり食にこだわりがないので、食欲が減退する夏になると素麺を食べ続けます。

ただ茹でただけでもいいのですが、一手間加えると感動的に美味しくいただけます。

…感動的に美味しく感じるのは、食にこだわりのない私だけかもしれませんので悪しからず。

【材料】
・茄子(食べたいだけ)
・素麺(食べたいだけ)
・オイル(私はオリーブオイル使用)
・大葉など(もしあれは

もっとみる
[レシピ]菜の花の辛子和え

[レシピ]菜の花の辛子和え

春になると食べたくなる惣菜のひとつ。春野菜はほろ苦さがいいですね。今回は半額セールになっていた菜の花で作りました。何か一品欲しい時にも手軽に作れておすすめです。

[材料]
*菜の花(一束)
☆薄口醤油 小さじ1
☆みりん 大さじ1
☆白だし 大さじ1
☆水 大さじ5
☆練り辛子 小さじ1

[作り方]
①ボウルに☆を混ぜておく

②菜の花は半分の長さに切り、茎の特に太い部分は十字に切り込みを入

もっとみる
[レシピ]チェリートマトのカプレーゼ

[レシピ]チェリートマトのカプレーゼ

『料理』といえる代物ではありませんが、調理途中の写真が可愛かったので、記念にアップしておくことにしました。いつもは大きいトマトとモッツァレラをスライスして飾り付けるますが、今回はクリスマスバージョンです♪

[材料]
*チェリートマト(今回は赤、オレンジ、黄色、緑の4色)
*バジル
*オリーブオイル
*クレイジーソルト
*粗挽き胡椒

[作り方]
①チェリートマトを半分にカットする。

②①をひと

もっとみる
[レシピ]豆苗の超カンタン蒸し炒め

[レシピ]豆苗の超カンタン蒸し炒め

[材料]豆苗1袋につき
*ごま油小匙2杯
*ニンニク1片
*鶏ガラスープの素小匙1杯
*塩ひとつまみ
*水100cc

[作り方]
①豆苗を適当な長さに切ってからざっと洗う。水気を切った豆苗にごま油小匙2杯を絡めておく。

②フライパンに水100ccを入れ、スライスしたニンニク、鶏ガラスープの素小匙1杯、塩ひとつまみを入れて強火にかける。

③沸騰したら①の豆苗を入れ、蓋をして強火で約

もっとみる
[レシピ]バゲットの簡単フレンチトースト

[レシピ]バゲットの簡単フレンチトースト

本日のブランチは、冷蔵庫にあった食べかけバゲットの救済大作戦!!(大袈裟)「テキストノート」を使ってみたいので、ルセットを載せてみることにしました。

[材料]卵1つに対して
*砂糖大さじ1杯
*牛乳(豆乳)大さじ2杯

[作り方]
①バゲットを適当な厚さにカット。

②卵、砂糖、牛乳(豆乳)をボウルで混ぜ合わせる。

③カットしたバゲットを手でギュッと潰しなから卵液②に表裏浸す。この時に卵液が中

もっとみる