[レシピ]柔らかく仕上がる冷しゃぶ
ちょっとした温度管理で驚くほど美味しく仕上がる冷しゃぶ。
我が家ではこれからの季節たびたび食卓に登場します。
[材料]
・豚肉の薄切り(食べたいだけ)
・お出汁1,000ccに対してお水300cc(お肉が多い時はこの比率で増やしてください)
・お好きなタレ
・お好きな付け合わせ
[作り方]
①お肉は常温に出しておきます。お出汁1,000ccを沸騰させます。
②お出汁が沸騰したら火を止めてお水300ccを足します。そこにお肉を全部入れてしゃぶしゃぶします。
③お肉の色が変わったらざるに上げて水分を切ります。
④お皿に盛り付けて召し上がれ!
沸騰させたお出汁でしゃぶしゃぶしたくなりますが、80度くらいでしゃぶしゃぶした方が柔らかく仕上がります。
そしてしゃぶしゃぶした後で冷水に浸けたくなりますが、それはNG。
お肉(特に脂身)が固くなってしまうので、冷水には浸けずそのままお皿へ。
ポイントは温度管理のみ。
ぜひともお試しあれ〜☆
ちなみに付け合わせはもやし、人参、ピーマン、キャベツ等、冷蔵庫にある野菜を茹でたものを。(毎回そんな感じです)
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