見出し画像

[レシピ]菜の花の辛子和え

春になると食べたくなる惣菜のひとつ。春野菜はほろ苦さがいいですね。今回は半額セールになっていた菜の花で作りました。何か一品欲しい時にも手軽に作れておすすめです。

[材料]
*菜の花(一束)
☆薄口醤油 小さじ1 
☆みりん 大さじ1
☆白だし 大さじ1
☆水 大さじ5
☆練り辛子 小さじ1

[作り方]
①ボウルに☆を混ぜておく

②菜の花は半分の長さに切り、茎の特に太い部分は十字に切り込みを入れておく

③沸騰したお湯に分量外の塩をひとつまみ入れて、菜の花の茎を入れて約30秒、その他の部分を入れて約30秒茹でる

④ざるに上げてからすぐに冷水にひたす

⑤ぎゅっと絞って①と和える

⑥時々混ぜながら、30〜1時間ほど置いて味を馴染ませる

・茹ですぎ注意
・辛子はお好みで量を調整

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?