マガジンのカバー画像

コンビニ経営の極意(有料)

4
リアルなコンビニ経営の実態を交えながら、経営のヒントに なるお話を発信しております。
運営しているクリエイター

記事一覧

コンビニは立地7割 経営3割

コンビニは立地7割 経営3割

cobaです。

コンビニを始めて9年目になりました。
只今、3店舗を経営してます。

コンビニだけに限定すれば、間違いなく立地と
経営手法で成功できると信じています。

なぜなら、人を呼び寄せることができるから
なんですよね。

これから、お話しするのはリアルな実話です。

もし、ご興味がありましたら有料ですが読んで
みてください。

(プライベートな情報が入ります)

もっとみる
コンビニ経営は儲かるの?

コンビニ経営は儲かるの?

cobaです。

今日は本気です!(おい)

私は、コンビニ経営を始めて
今年で9年目になります。

正直これからも余裕でやっていける
自信があるんですよね。

それは、コンビニで働く人が確実に減って
いくからなんですよね。

ん?(どういうこと)

人員が減って行ったら経営は
成り立たないのでは?

コンビニ経営でご飯をしっかり食べている
cobaの観点から、コンビニ経営の未来に
ついて語ってみ

もっとみる
コンビニの人材不足解消法

コンビニの人材不足解消法

cobaです。

今日は、店長2人と会議をやっていました。
ワイワイ、ガヤガヤと。
(楽しいがモットーなんで)

テーマは

アルバイトさんをどうやって募集するか?

コンビニ業界は今、人手不足なんですよね。
都会では従業員さんは外国人さんがほとんどです。

時給は安いわ、接客業が嫌だわ、コキ使われそう、
休みがなさそうとまあ世間的イメージがよくないように思えるんですよね。

まさに、その通り。(

もっとみる
幸せなフランチャイズ経営とは?

幸せなフランチャイズ経営とは?

cobaです。

コンビニエンスストアを経営して
8年が経ちました。

フランチャイズビジネスってあまり
儲からないような気がしませんか?

そうです。その通りです。
儲かりません。(おい。)

なぜかと言いますとチャージ料が
高いからなんですよね。

6割くらい持っていかれます。
その代わりにブランド力があります。

私の場合だと年収で言ったら
実質、1店舗550万円くらいでしょうか?

この年

もっとみる