夏野菜とひき肉を美味しくいただく。
バジルの香りに誘われて
発端が「素晴らしくいい香りのバジルが手に入った」なので
自宅にナンプラーがないことを忘れていました。
タイ料理の感じはナンプラーがないと出ませんね。
さて、神戸の農家さんが集まるファーマーズマーケットにて
いろいろ美味しそうなお野菜をゲットしてきました。
美味なるトマトを探していたら、店先に積まれた
バジルの甘い香りに捕まりました。
「そうだ、ガパオライスをつくろう」
ってなもんで
その他の材料をスーパーにてぱぱーっと購入。
ナンプラーがないことに気が付いたのは帰宅後。
いやいや、大事なのは本場の味の再現ではなく
季節に合わせた食事の組み立て。←ここ重要。
というわけで
ガパオライス風ごはん
作ります。
レシピ紹介
材料(2人分)
鶏ひき肉 200g
赤パプリカ 半分
ズッキーニ 半分
赤玉ねぎ 1/4個
玉ねぎ 1/4個
生姜、にんにく 少々合わせ調味料
水 50ml
オイスターソース 大匙1
しょうゆ 小匙1
鶏がらスープの素 小匙1その他調味料
ごま油(他の油でも可) 大匙1
塩胡椒 少々
お好みのトッピング
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