耳にオリーブを仕込んだオリジナルピザ
車のある生活がはじまり、格段に便利になったと感じる筆頭が、スーパーでの買いものです。
「これ以上買うと重いからやめておこう」とか「雨のなか傘をさしていくのはおっくうだな」といった、悩ましい”問題”がなくなりました。
特売されていたビンのオリーブなんかも、すぐにカゴにいれてしまうように。
せっかくだから、オリーブを活躍させてあげられるレシピをつくろうと思いたち、できたピザがコレです。
グルテンフリーでレクチンフリーな「耳オリーブのピザ」レシピ
材料(直径約25cm1枚分)
つくりかた
①ボウルにキャッサバパウダー、アーモンドパウダー、ドライイーストをいれよく混ぜあわせる
②オリーブ以外の残りの材料を加えよく混ぜあわせる
③ラップをし1.5倍の大きさになるまで発酵させる
④天板に生地をひろげ、耳にオリーブを置いたあと生地でかぶせる
⑤カットしたカマンベールチーズ、黒生胡椒、オリーブオイルをトッピングし、200℃に予熱しておいたオーブンで20分焼く
食べる直前にもオリーブオイルをかけていただきます。
耳のオリーブがちらり。