![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/145203537/rectangle_large_type_2_1cf9cac739af48ba86eed9de0120ca5a.jpeg?width=1200)
「キャロ活」はじめます
わたしのiPhoneの「メモ」には、noteの記事ネタになりそうな気づきをメモした走り書き(走り入力が正しいか)がある。
もうだいぶ前になるが、どこかで目にした「キャロ活」という表現がおもしろくて、やはりこれもメモしていた。
ちまたでいう「キャロ活」とは、キャロットケーキを食べ歩くことなのだそうだが、わたしの場合は「キャロットケーキをつくって食べる」意味でつかう。
キャロットケーキの魅力のひとつをあげるとすれば、つくるひとによって味わいがまったく異なる、という点にある。
配合を少し変えただけで、スパイスをちょっと変えただけで、同じ「キャロットケーキ」とは思えない仕上がりになるから。
うちにはうちの「キャロットケーキ」があって、そのときの気分だったり手元にある食材だったりで、無限のアレンジを繰り広げている。
それを毎月ひとつずつ紹介していこうと思い立ったのは、6月初旬のある日だった。
すぐに焼いて写真を撮り、noteへの投稿待ちをしているうちに、気づいたら月末が迫っているではないか。週1でアウトプットしたいという願いは、いつになったら現実のものになるのだろう。
はじめましてのnote「キャロ活」。初回はこんなレシピにしてみた。
グルテンフリーでレクチンフリーな「ブラジルナッツのキャロットケーキ」レシピ
材料(丸型24cm 1台分)
【ケーキ生地】
(A)
アーモンドパウダー:175g
キャッサバパウダー:50g
ベーキングパウダー:小さじ2
シナモンパウダー:小さじ2
ジンジャーパウダー:小さじ1
チャイミックス:小さじ1
カルダモン:小さじ1
ナツメグ:小さじ1
卵:3個
はちみつ:50g
ココナッツシュガー:30g
オリーブオイル:120g
にんじん:150g(すりおろしておく)
レーズン:100g
カカオニブ:50g
ブラジルナッツ:適量
【フロスティング】
ココナッツミルク:1缶(200mlの缶を冷やし白く固まった部分を使用)
はちみつ:大さじ2
【トッピング】
ココナッツファイン:適量
つくりかた
①ボウルに卵、はちみつ、ココナッツシュガー、オリーブオイルをいれ、混ぜあわせる
②混ぜあわせておいた(A)を加え、よく混ぜあわせる
③にんじんを加え、よく混ぜあわせる
④レーズンとカカオニブを加え、混ぜあわせる
⑤型に流しいれ、ブラジルナッツをのせたら180℃に予熱しておいたオーブンで20分、170℃で10〜15分焼く
⑥完全に冷めてから、混ぜあわせたフロスティングと、ココナッツファインをのせる
![](https://assets.st-note.com/img/1719316826372-60WqszwN4S.jpg?width=1200)
ブラジルナッツは別名「ミネラルの宝石」といわれるほどミネラルが豊富だ。大きさはアーモンドの約2倍。存在感があるから、こうしてケーキのトップに並べると映える。
![](https://assets.st-note.com/img/1719316877336-QsQu5pm4Dc.jpg?width=1200)
”ケーキ”とはいうものの、朝食代わりにもいける甘さと食感になった。
![](https://assets.st-note.com/img/1719316895354-efzx8PbPia.jpg?width=1200)
小さなカカオニブのカリカリ感と、大きなブラジルナッツのゴリゴリ感がおもしろい。
![](https://assets.st-note.com/img/1719316920450-MYZOEQcpWw.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1719316937928-GCiqKm5SIr.jpg?width=1200)
こうして2024年の半年がおわる。
![](https://assets.st-note.com/img/1719316958582-viffwFiZPz.jpg?width=1200)