お外のからあげ
最近は、
定食屋さんはもとより、
ラーメン屋さんに行っても、必ずと言っていいほど唐揚げをお供に頼んでしまう。
勿論、餃子も好きだけど。
ここ数年、確実に己に唐揚げブームが来ている。
(数年って、最早ブームでは無くタダの唐揚げ好きなのか…?)
きっかけは、
唐揚げ専門店が増え始めた頃に食べてみて、
お店の唐揚げの美味しさに気付いてしまった事だったと思う。
手間暇かけて下味をつけてくれているからなのか
はたまた、
業務用のフライヤーで、惜しみ無い大量の油&高温であげられているからなのか
お店の唐揚げはホントに美味しい。
揚げたての唐揚げを食べられる贅沢は、やはりお店で食べるからこそ。
そして、
カリジュワ系
しっとり系
衣たっぷり系
衣薄っすら系
げんこつサイズのでっかいの
平べったいの
初めてのお店では、
どんな唐揚げが出て来るか分からないから。
いろんなパターンを思い浮かべてワクワク待つ時間も好き。
そして大抵が、
『家庭で作るのとは一味違うよ〜!』
と言わんばかりに度肝を抜いてくる(笑)
たまに、
コレからあげか…?(←ディスっている訳でわない)
と、言うものもあって大変面白い。
素敵なお皿に盛り付けられたお店の唐揚げさんは、どこか誇らしげ。
![](https://assets.st-note.com/img/1681500192207-HUwOVHPgxD.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1681500202738-GnxPr8BqsY.jpg?width=800)
こんな最強の布陣で来られたら、ひとたまりもない。
そもそも、抗う気など毛頭も無く。
早々に白旗振って、嬉嬉として熱々を頬張る。
そして、
猫舌のいつきは溢れ出る肉汁の熱さに勝てずに、
唐揚げさんにはちょっとお待ち頂くことになる。
それがジレンマだ。
折角なので、
少し気になっていた
『なぜラーメン屋さんのサイドメニューに唐揚げが増えたのか』
について、ChatGPTに聞いてみた⇩
ラーメン屋に唐揚げが増えた理由はいくつか考えられます。
①顧客の要望:近年、ラーメン屋で提供されるメニューの幅が広がり、食べ物に対する好みやニーズが多様化しているため、顧客から唐揚げを求める声が多くなった可能性があります。
②競合の存在:ラーメン屋においても競合が激化しており、唐揚げがメニューに加わることで、他店との差別化を図ることができるため、増えたと考えられます。
③材料の調達や調理の容易さ:ラーメン屋で提供される唐揚げは、揚げ物であるため、調理が比較的容易であり、材料の調達も容易であるため、増えたと考えられます。
④利益の増大:唐揚げは、比較的安価な材料で作ることができ、メニューに加えることで利益を増大させることができるため、増えた
と考えられます。
らしい。
大変にもっともらしい(笑)
もし、
真実を知る中の人がこれを見てくれていたら、
教えてもらえたら嬉しい。
![](https://assets.st-note.com/img/1681502206767-vwaWbmCksY.png?width=800)
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