お外のからあげ
最近は、
定食屋さんはもとより、
ラーメン屋さんに行っても、必ずと言っていいほど唐揚げをお供に頼んでしまう。
勿論、餃子も好きだけど。
ここ数年、確実に己に唐揚げブームが来ている。
(数年って、最早ブームでは無くタダの唐揚げ好きなのか…?)
きっかけは、
唐揚げ専門店が増え始めた頃に食べてみて、
お店の唐揚げの美味しさに気付いてしまった事だったと思う。
手間暇かけて下味をつけてくれているからなのか
はたまた、
業務用のフライヤーで、惜しみ無い大量の油&高温であげられているからなのか
お店の唐揚げはホントに美味しい。
揚げたての唐揚げを食べられる贅沢は、やはりお店で食べるからこそ。
そして、
カリジュワ系
しっとり系
衣たっぷり系
衣薄っすら系
げんこつサイズのでっかいの
平べったいの
初めてのお店では、
どんな唐揚げが出て来るか分からないから。
いろんなパターンを思い浮かべてワクワク待つ時間も好き。
そして大抵が、
『家庭で作るのとは一味違うよ〜!』
と言わんばかりに度肝を抜いてくる(笑)
たまに、
コレからあげか…?(←ディスっている訳でわない)
と、言うものもあって大変面白い。
素敵なお皿に盛り付けられたお店の唐揚げさんは、どこか誇らしげ。
こんな最強の布陣で来られたら、ひとたまりもない。
そもそも、抗う気など毛頭も無く。
早々に白旗振って、嬉嬉として熱々を頬張る。
そして、
猫舌のいつきは溢れ出る肉汁の熱さに勝てずに、
唐揚げさんにはちょっとお待ち頂くことになる。
それがジレンマだ。
折角なので、
少し気になっていた
『なぜラーメン屋さんのサイドメニューに唐揚げが増えたのか』
について、ChatGPTに聞いてみた⇩
らしい。
大変にもっともらしい(笑)
もし、
真実を知る中の人がこれを見てくれていたら、
教えてもらえたら嬉しい。
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